Сложные переговоры

В Минске 28 февраля пройдет 8-й раунд консультаций по выработке проекта белорусско-российского Соглашения о правилах и принципах предоставления промышленных субсидий и применения мер государственной поддержки сельского хозяйства, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительству.

Он отметил, что в ходе очередного раунда переговоров стороны намерены продолжить выработку согласованных позиций по этому документу.

 

По словам собеседника, в рамках переговорного процесса стороны достигли взаимопонимания в таких важных вопросах, как единый подход к определению государственных мер, являющихся субсидиями, классификация субсидий в зависимости от степени возможного искажения нормального хода торговли вследствие их предоставления.

 

Кроме того, стороны зафиксировали единую методику определения и расчета ущерба, который могут наносить субсидии, порядок введения мер в отношении таких субсидий и т.д.

 

Вместе с тем Беларуси и России пока не удалось согласовать ряд вопросов принципиального характера. Среди них - предложение белорусской стороны об установлении переходного периода до 2011 года, в течение которого нормы Соглашения не будут применяться к программам поддержки, которые начали действовать до вступления Соглашения в силу.

 

Белорусская сторона также предлагает не принимать меры компенсационного характера к субсидиям, направленным на выравнивание условий налогообложения, а также на достижение равных цен на услуги естественных монополий.

 

В свою очередь российская сторона считает, что с принятием такой нормы Соглашение теряет смысл, ведь практически любая субсидия может быть направлена на выравнивание условий налогообложения или цен на услуги естественных монополий.

 

Нерешенным также остается вопрос регулирования государственной поддержки сельского хозяйства.

 

Собеседник отметил, что в ходе очередного раунда переговоров планируется также обсудить белорусские субсидии нефтепереработчикам, в отношении которых при определенных условиях не будет проводиться компенсационное расследование.

 

Кроме того, на обсуждение предполагается вынести предложение о переносе срока подписания Соглашения.

 

Проект Соглашения о правилах и принципах предоставления промышленных субсидий и применения мер государственной поддержки сельского хозяйства разрабатывается в развитие Соглашения между правительством Беларуси и правительством Российской Федерации о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества от 23 марта 2007 г.

 

В соответствии с ним стороны обязались согласовать проект Соглашения о принципах и правилах применения субсидий, в том числе в сельском хозяйстве до 1 октября 2007 г.

21:58 26/02/2008




Loading...


загружаются комментарии