Белорусский ВТБ может стать полностью российским

Банк ВТБ (ранее «Славнефтебанк»), перешедший в 2007 году под контроль российской группы ВТБ, в ближайшее время может стать полностью российским. Как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, правительство рассматривает вопрос продажи госпакета акций банка российскому ВТБ.

В настоящее время участие Банка ВТБ (Россия) в уставном капитале белорусской дочки составляет 64,9%. Крупнейшим белорусским акционером банка является концерн «Белнефтехим», а также входящие в него предприятия.
В ходе официального открытия банка в Беларуси 14 декабря 2007 года президент-председатель правления ОАО «Банк ВТБ» (Россия) Андрей Костин заявил, что банк ставит целью увеличение капитала. Он также добавил, что если белорусские партнеры будут готовы участвовать в капитализации, то российский ВТБ будет просто поддерживать свою долю, если нет – материнская структура готова увеличить свое участие в белорусском банке.
Как заявляют в ВТБ (Беларусь), наиболее актуальной задачей банка в 2007 году было наращивание ресурсного потенциала. За 2007 год ресурсная база ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) выросла более чем на 66% и в денежном выражении достигла 700 млрд. белорусских рублей. Собственный капитал Банка увеличился за 2007 год более чем в 2 раза и составил 115 млрд. белорусских рублей, в том числе уставный фонд ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) увеличился почти в 2 раза и составил 40 млрд. белорусских рублей. За 2007 год Банк заработал прибыли более 15 млрд. белорусских рублей, сообщили в банке.
Поскольку основным направлением деятельности банка по-прежнему остается кредитование крупных предприятий белорусского промышленного сектора, главным образом энергетического, сейчас государство заинтересовано в росте потенциала структуры и, возможно, готово поддерживать ее даже ценой отказа от участия в его управлении. Сейчас банк оказывает кредитную поддержку «Нафтану», Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу, Гомельскому химическому заводу, а с 2007 года кредитует предприятия концерна «Белэнерго». В числе возможного направления диверсификации клиентской базы банка называлось также вхождение в состав его клиентов предприятий автопрома, в там числе МАЗа и БелАЗа.
Как сообщалось ранее, в ближайшее время банк предполагает довести свой кредитный портфель до 500 млн. долларов, а к 2010 году – увеличить его до 1,3 млрд. долларов. Из них кредиты корпоративных клиентов составят 1 млрд. долларов, а розничные кредиты – 0,3 млрд. долларов. В целом планы банка на белорусском рынке достаточно амбициозны: к 2011 году он хочет войти в первую тройку белорусских банков.

11:33 29/02/2008




Loading...


загружаются комментарии