Кетчуп по новым рецептам

В Беларуси с 1 марта вступают в силу новые требования к качеству производимых и завозимых томатных соусов и кетчупов. Это - "Изменения №3 к стандарту СТБ1000-96. Соусы и кетчупы. Общие технические условия". Новые требования к качеству томатных соусов и кетчупов разработаны специалистами Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов данного центра Диана Сафронова.

По словам специалиста, введение в стандарт новых изменений позволит улучшить качество производимых в стране томатных соусов и кетчупов и оградить республику от завоза недоброкачественной продукции, в которых превышено содержание крахмала, используются загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, красители. "Изменения №3 в стандарт СТБ1000-96" более полно затрагивают ряд показателей, дополняют их и ужесточают требования к качеству готовой продукции.

Согласно изменениям №3 предусмотрен выпуск кетчупов по категориям. К примеру, в категории "кетчуп экстра" массовая доля растворимых сухих веществ должна составлять не менее 25%, а доля томатной пасты - не менее 40%, в категории "кетчуп высшего сорта без добавления фруктовых и овощных пюре" доля растворимых сухих веществ должна составлять не менее 23%, а томатной пасты - не менее 30%, в категории "кетчуп высшего сорта с добавлением фруктового и овощного пюре" сухие растворимые вещества - не менее 20%, томатная паста - не менее 23%, в категории "кетчуп первого сорта" - соответственно не менее 18% и 20%, в категории "кетчуп второго сорта" - не менее 14% и 15%. В зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ выпуск соусов будет подразделяться по группам: томатные, плодоовощные и фруктовые. При этом информация о массовой доле томатной пасты для соусов и кетчупов обязательно должна наноситься на этикетку. В числе обязательных требований по новому стандарту - недопущение использования при производстве томатных соусов и кетчупов красителей и ароматизаторов.

Отечественным предприятиям в течение полугодия будет разрешено использовать старые этикетки в целях минимизации финансовых затрат. Тем не менее, и к белорусским производителям будут предъявляться такие же жесткие требования по качеству продукции, как и к импортерам.

15:43 29/02/2008




Loading...


загружаются комментарии