Упьемся импортным алкоголем

Александр Лукашенко издал декрет, предусматривающий отмену квотирование импорта (ввоза) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства.

Упьемся импортным алкоголем

"В связи со снятием этих ограничений, а также в целях защиты экономических интересов страны, сохранения контроля за импортными потоками алкогольной продукции ее импорт будет осуществляться путем проведения конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих ввоз продукции на наиболее выгодных условиях", - отметили в пресс-службе.

Там уточнили, что организацией конкурсов и определением победителей будет заниматься постоянно действующая межведомственная комиссия.

Декретом также установлено, что право на производство коньяка, бренди, коньячных напитков в Беларуси имеют "только государственные юридические лица или негосударственные юридические лица с долей государства в уставном фонде свыше 30%". При этом специальные разрешения (лицензии) на производство коньяков, бренди и коньячных напитков, ранее выданные юридическим лицам, будут действительны до 1 сентября 2008 года, пояснили в президентской пресс-службе.

Кроме того, сообщили в президентской пресс-службе, документом закреплен "наиболее оптимальный подход к рекламе". В частности, разрешено использовать образы людей или животных в зарегистрированных товарных знаках, применяемых для обозначения алкогольных напитков и пива. Разрешена также любая реклама пива, содержащая исключительно информацию о производителях пива, в том числе их наименовании и товарных знаках. "То есть реклама пива в виде изображения только самого бренда, за исключением размещения такой рекламы в зданиях организаций образования и здравоохранения", - уточнили в пресс-службе.

Для стимулирования экспорта алкогольных напитков декретом отменяется маркировка сопроводительных документов при вывозе (экспорте) этих напитков. Также не подлежат маркировке акцизными марками спиртосодержащие продукты, ввозимые в качестве образцов для предварительных сертификационных испытаний, в количестве не более 5000 куб. сантиметров в отношении каждого образца.

"Положения декрета приводят законодательство страны в соответствие с ее международными обязательствами и одновременно сохраняют надлежащий государственный контроль за производством и оборотом спиртосодержащей продукции, включая ее ввоз в республику", - заявили в пресс-службе президента Беларуси.

 

10:32 03/03/2008




Loading...


загружаются комментарии