Михаил Залесский: «Цены на мясо и молоко увеличатся еще минимум на 20 процентов...»

Несмотря на то, что белорусское правительство всеми силами и средствами старается сдерживать цены на основные продукты питания, их серьезный рост в обозримом будущем уже не сдержать.

Михаил Залесский: «Цены на мясо и молоко увеличатся еще минимум на 20 процентов...»

Совсем недавно предельные отпускные цены на молоко, кефир в полиэтиленовых пакетах, сметану и творог увеличились на 2%, говядину и свинину -- на 1-1,5%. В то же время в целях поэтапного выравнивания уровня закупочных цен на продукцию животноводства с ценами в соседних регионах, а также с учетом складывающейся конъюнктуры внешнего рынка с 25 февраля повышены закупочные цены на молоко в среднем на 10%, на крупный рогатый скот и свиней -- до 5%. В связи с этим возникает вопрос: ждать ли нам еще повышения цен на молочные и мясные продукты?

Экономист Михаил Залесский убежден, что рост цен продолжится.

- По моему твердому убеждению, в не очень отдаленной перспективе цены на эти продукты питания увеличатся минимум на 20 процентов, - высказывает свое мнение экономист. - И этому содействуют как минимум три важных фактора.
Во-первых, во всем мире выросли цены на продовольствие – в среднем не менее, чем на 18-25 процентов. Молочные и мясные продукты у наших соседей последнее время дорожали на 20-40 процентов. Во-вторых, покупательский спрос у населения до последнего момента рос серьезными темпами. В-третьих, существующее сельскохозяйственное производство по своей сути так и осталось колхозным. То есть, сколько емуденег ни давай, все будет мало. Оно все время требует серьезных денежных вливаний. Посему отпускные и розничные цены на продовольствие в нашей стране просто обречены расти, как их не пытайся сдерживать.

Кстати, согласно официальной статистике, в прошлом году цены на продукты питания подорожали на 14 процентов, согласно реальной – на все 27.

 


 

17:33 03/03/2008




Loading...


загружаются комментарии