В энергосистеме Минска все чаще серьезные поломки

Короткое замыкание на электроподстанции в минувшие выходные оставило без света целый столичный район. А кратковременные перебои – как говорят энергетики «снижение напряжения» – было ощутимо по всему Минску. Сегодня специалисты выясняют все обстоятельства происшествия.

В 17.44 скачок напряжения подорвал работу электроприборов по всему Минску. Причиной стала нештатная ситуация на энергетическом объекте «Дражня». Из-за аварии без света на несколько часов остались 140 многоквартирных домов. И хотя отказ системы энергоснабжения был локальным на восстановление ушли часы.
 
Работу аварийно-ремонтных бригад осложнило отключение одной из линий. И электричество в некоторые жилые кварталы вернулось лишь к 10 вечера.
 
Причиной аварии стало короткое замыкание на подстанции. Обычно на них установлено 2 трансформатора, которые могут дублировать друг друга. Но на подстанции «Дражня» преобразователь энергии всего один.
 
Срок эксплуатации энергетического оборудования в среднем 25 лет. Некоторые агрегаты уже выработали ресурс. Но в соответствии с программой энергетической политики белорусская энергосистема сейчас переживает реконструкцию.
 
Это далеко не первый инцидент в энергосетях столицы. В сентябре прошлого года без света остались сразу 4 района. Отключение было непродолжительным, но масштабным. А самая крупная авария произошла 29 лет назад. Тогда весь Минск на 13 минут остался без света, остановились предприятия и общественный транспорт, передает ОНТ

 

 

17:36 03/03/2008




Loading...


загружаются комментарии