Вновь эшелоны с цементом пойдут на Россию транзитом

До 1 января 2009 года нулевая ставка ввозной таможенной пошлины установлена на ввозимый в Беларусь цемент. Соответствующее решение утверждено указом №130 "О некоторых вопросах обеспечения отдельными видами строительных материалов".

С целью обеспечения юридических лиц и граждан Беларуси отдельными видами строительных материалов на указанный период разрешен беспошлинный ввоз клинкеров цементных, цемента белого, искусственно окрашенного или неокрашенного, цемента глиноземистого, для доменных печей и прочего.

Документ разрешает осуществлять госзакупки этих стройматериалов без всяких тендеров.

Согласно постановлению Совмина №1673 от 6 декабря 2007 года, на внутренний рынок Беларуси в 2008 году планируется поставить 5 млн. 442,9 тыс. т цемента, что на 47% превышает уровень 2007 года. В том числе за рубежом планируется закупить 1 млн. 242,9 тыс. т. С одной стороны, может показаться, что белорусы пытаются оживить строительную отрасль. В то же время, используя строительный бум в России, наши цементные заводы гонят всю продукцию туда. Эксперты уже высказывают опасения, что под видом заботы о внутреннем рынке белорусы вновь решили подзаработать на россиянах, направляя восточной соседке импортный цемент под видом белорусского.

 

08:15 04/03/2008




Loading...


загружаются комментарии