Контракт до пятницы будет подписан

Контракт на поставку российской электроэнергии в Беларусь на 2008 год будет заключен в ближайшие дни. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ГПО "Белэнерго" Павел Якубович.

По его словам, стороны достигли договоренности по объему и цене поставок электроэнергии из России. "Готовится контракт, к пятнице он может быть подписан", - сказал гендиректор. В текущем году Беларусь планирует импортировать из России до 5 млрд.кВт.ч электроэнергии.

Павел Якубович отметил, что для реализации достигнутых договоренностей ГПО "Белэнерго" и ЗАО "Интер РАО ЕЭС" предполагают подписать два контракта. Первый из них - на "гарантированный" объем, предусматривающий поставку в республику 2 млрд.кВт.ч российской электроэнергии. В соответствии со вторым контрактом Беларусь может получить еще до 3 млрд.кВт.ч электроэнергии. "Второй контракт будет более гибким, мы будем выбирать предусмотренный в нем объем исходя из своей необходимости, ценовых и других факторов", - пояснил гендиректор "Белэнерго".

Он добавил также, что поставки российской электроэнергии в Беларусь могут возобновиться с середины марта текущего года.

Как уже сообщалось, с начала 2008 года импорт электроэнергии из России в Беларусь не осуществлялся, так как стороны вели переговоры по цене поставок. В 2007 году Беларусь импортировала 3,6 млрд.кВт.ч российской электроэнергии.

Что касается возможности поставок в Беларусь в текущем году украинской электроэнергии, то, по словам Павла Якубовича, переговорный процесс по этой теме продолжается. Вопрос рассматривается рабочими группами отраслевых министерств Беларуси и Украины.

Мощности белорусской энергосистемы составляют более 7,8 тыс.МВт. Она способна полностью обеспечить потребности республики в электроэнергии. В то же время сегодня произведенная в Беларуси электроэнергия настолько дорога, что ее стало выгоднее экспортировать.

 

 

 

08:25 04/03/2008




Loading...


загружаются комментарии