Хорошие строители «утекают» за рубеж

Недавно Александр Лукашенко резко раскритиковал белорусских строителей. Дескать, строят медленно, дорого и некачественно. Так оно и есть во многих случаях, но, возможно, эти недостатки обусловлены исключительно внутренними причинами. За рубежом, как выяснил «Завтра твоей страны», услуги белорусских строителей пользуются спросом.

В текущем году в портфеле заказов белорусских подрядчиков находится несколько крупных заказов. Причем их география не ограничивается только традиционной Россией – строить и строить много белорусы собираются в Литве, а также в Венесуэле.
В Венесуэле, в частности, строительством займется специальное подразделение ЗАО «Белзарубежстрой». До конца текущего года в его планах построить 5 тысяч квартир и кирпичный завод.

Но основной пакет заказов для белорусских строительных организаций по-прежнему дает Россия. Белорусы строят на территории восточной соседки -- как жилые кварталы, так и промышленные объекты.

В частности, ОАО «Гомельский ДСК» и ОАО «Бобруйский завод КПД» при участии ООО «Инжиниринговая компания «Белинжинирингстрой» являются застройщиками жилых домов в пос. Андреевка Московской области, г. Калининграда и г. Всеволжска Ленинградской области. область. Большая вероятность, что застройщиком микрокрайона «Дербенево» в Великом Новгороде станет ОАО «Стройтрест N7”. Как прогнозируют эксперты, пакет заказов в течение года будет расти за счет других заказов из Московской, Ленинградской и Псковской областей.
Белорусские компании принимают участие в нескольких российских крупных промышленных стройках. Так, ОАО “Нефтезаводмонтаж” подрядилась на строительство объектов для ОАО “Лукойл” в Нижнем Новгороде, а ОАО “Белэлектромонтаж” – на рекострукцию офисов ОАО “Газпром” в Москве.

Спрос на услуги ОАО “Белэлектромонтаж” вообще достаточно высок: эта компания является партнером в строительстве второй очереди комплекса по глубокой переработке маслосодержащих культур в Калиниградской области, стекольного завода в Рязанской области, объектов для “Сосновоборэлектромонтаж”, а также для литовской компании ЗАО “Терммонтажас”. Другая белорусская компания, ОАО “Промтехмонтаж”, будет строить известковый завод в Калужской области.

16:21 04/03/2008




Loading...


загружаются комментарии