Президент Беларуси отменяет институт "золотой акции"

Александр Лукашенко подписал во вторник указ N144, которым отменяется институт особого права ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства.

Президент Беларуси отменяет институт "золотой акции"

"Отказ от этой нормы будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Белоруссии и достижению в 2008 году прогнозных параметров экономического роста, а также повышению рейтинга Беларуси на международном уровне и защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг", - говорится в сообщении пресс-службы.

В Беларуси институт "золотой акции" используется с 1997 года. В марте 2004 года были существенно расширены условия для ее введения и соответствующие полномочия госорганов. В 2006 году было принято решение не применять "золотую акцию" в отношении банков.

Традиционно авторитетные международные организации и зарубежные эксперты считают действовавший в Беларуси механизм "золотой акции" одним из основных условий, сдерживающих привлечение в страну прямых иностранных инвестиций.

17:26 04/03/2008




Loading...


загружаются комментарии