Провал в цивилизацию

Хотя окончательные итоги кампании по "чупизации" малого бизнеса, льготный период которой закончился 1 марта, еще не подведены, высокопоставленные чиновники Минэкономики поспешили заявить о ее полном успехе.

В частности, за период с начала текущего года по 4 февраля зарегистрировано 926 ЧУПов, а количество зарегистрированных наименований составило 3.141. Как бы развивается и микробизнес — число индивидуальных предпринимателей с середины прошлого года и до 4 февраля 2008 г. увеличилось примерно на 20,5 тыс. (10,8 %) — до 216,5 тыс.

В отличие от официальной пропаганды, предприниматели склонны оценивать эти результаты как абсолютно провальные. Кто же прав?

Со времен СССР любые достижения госаппарат привык определять по простейшему критерию: сколько чего было и сколько стало. Если в нашем случае использовать такой же подход, то "статистика достижений" выглядит действительно впечатляюще. Но, увы, только внешне. От изменения формы бизнеса его "масса" не увеличивается. В то же время и клонирование ИП, когда в качестве предпринимателей регистрируются наемные работники, и особенно переход в юрлицо реально означают значительное ухудшение условий хозяйствования. Предпринимателям придется тратить дополнительные средства и время на выполнение административных процедур, дороже и сложнее станет ввоз товаров из России.

Не стоит забывать также о корректности сравнений между прежним и нынешним числом субъектов малого предпринимательства. В чрезвычайной ситуации, созданной стараниями властей в малом бизнесе, показатели роста численности ЧУПов или ИП говорят лишь о том, что предприниматели стараются любыми способами выжить в агрессивной среде.

Согласно данным Минэкономики, наемных работников на начало ноября 2006 г. имели около 64 тыс. ИП. Так сколько, по идее, должно быть создано ЧУПов, если бы для их деятельности и вправду существовали минимально приемлемые условия? Ответ очевиден. Реальная же цифра со всеми допусками не превышает 15 тысяч. То есть план не то что развития — сохранения (президент не раз давал такие обещания) малого бизнеса чиновниками выполнен в лучшем случае на 25%. На нормальном языке это называется "полным провалом", в интерпретации белорусских властей — "цивилизованным подходом к регулированию бизнеса".

 

07:57 05/03/2008




Loading...


загружаются комментарии