«Витебские ковры» уходят от налогов

ОАО "Витебские ковры" зарегистрировано в качестве резидента свободной экономической зоны (СЭЗ) "Витебск". Об этом БелаПАН сообщил директор предприятия Александр Федорчук.

"Пока мы не получили льготы, предусмотренные для резидентов СЭЗ, и экономический эффект от вступления в свободную экономическую зону можно будет оценить по окончании первого квартала", — отметил директор.

Как сообщили БелаПАН в администрации СЭЗ "Витебск", на резидентов распространяются следующие налоговые льготы: 100-процентное освобождение от уплаты налога на прибыль от реализации собственной продукции (работ, услуг) в течение пяти лет с момента ее объявления и понижение ставки этого налога на 50% в последующие годы; освобождение от уплаты местных сборов из прибыли (транспортного сбора и сбора на содержание инфраструктуры) в период действия льготы по налогу на прибыль (в течение пяти лет с момента объявления); освобождение от уплаты единого платежа от выручки в размере 3%; освобождение от уплаты налога на недвижимость; понижение ставки платежа по фонду заработной платы с 4 до 1%.

ОАО "Витебские ковры" планирует направить на модернизацию производства 14,3 млрд. рублей собственных средств в ближайшие пять лет. Как отметили в администрации СЭЗ, к 2012 году предприятие планирует выпускать до 7,2 млн. квадратных метров ковров в год. Доля экспорта в общем объеме производства должна составить в 2012 году 71% против 65% в 2007 году. В настоящее время ковровые изделия предприятия поставляются в Россию, Казахстан, Украину и Латвию.

К сведению. Предприятие "Витебские ковры", насчитывающее более чем 100-летнюю историю, выпускает самый большой объем восьмицветных двухполотных жаккардовых ковров среди предприятий отрасли стран СНГ. Большой объем продукции составляют синтетические прошивные ковровые покрытия. Акционирование предприятия было проведено в 1994 году; 51,1% акций принадлежит государству.

08:55 06/03/2008




Loading...


загружаются комментарии