Эксперименты с налогами

С 2009 г. в Беларуси возможен переход на поквартальное декларирование и уплату налога на прибыль.

Этот вопрос, как сообщает Интерфакс, рассматривается в рамках межведомственной рабочей группы по упрощению налогового законодательства. Напомним, что сейчас на рассмотрение в правительство внесен проект указа об изменении сроков уплаты налогов на недвижимость и земельного на ежеквартальное и представлении деклараций по этим налогам раз в год.
Экологический налог предлагается декларировать и уплачивать ежеквартально. При этом плательщикам этого налога, у которых объект налогообложения возникает в связи с осуществлением выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, возможно, будет предоставлено право представлять налоговую декларацию раз в год. А местным органам власти рекомендовано в текущем году установить поквартальные сроки уплаты местных налогов и сборов.
Что касается НДС, то, как заявил недавно первый замминистра по налогам и сборам Владимир Полуян, переходить на поквартальную уплату этого налога пока рано. Мотивировалось это возможными сложностями для субъектов хозяйствования, связанными с возвратом НДС при применении нулевой ставки. Однако, по его мнению, этот вопрос решаем. Можно предположить, что и в этом случае придется побеспокоиться о формировании бюджета, в доходах которого НДС занимает около 20% поступлений.
Реализация таких мер, конечно, позволит улучшить имидж отечественной налоговой системы. Однако при этом потребуют корректировки подходы к бюджетному финансированию, поскольку доходы казны будут формироваться с меньшей периодичностью. Правда, во многих странах налоги платят куда реже, чем у нас, что не мешает стабильному наполнению бюджета.
Как уже сообщалось, ранее рабочая группа предложила отменить с будущего года местные целевые сборы, взимаемые по ставке 3% от прибыли, а с 2010 г. — т.н. оборотный налог — сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки.
В рамках работы по упрощению налогового законодательства в перспективе могут быть объединены в один платеж налоги на недвижимость и земельный. К слову, именно такой подход часто применяется в мировой практике.
Уже давно говорится о необходимости представлять налоговые декларации в электронном виде. К этому рано или поздно придем и мы — такое решение может быть принято к концу 2010 г., сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя МНС. Стало быть, в 2011 г. налоговые декларации, возможно, будут подаваться в электронном виде. Впрочем, высокие технологии здесь отнюдь не панацея. К примеру, российский опыт электронной отчетности продемонстрировал целый ряд проблем как организационных и правовых, так и технических, не говоря уже о защите информации. Впрочем, наш первый опыт подачи в МНС сведений по подоходному  налогу на магнитных носителях тоже не был гладким. Так что успех любого начинания зависит от многих обстоятельств.

09:05 06/03/2008




Loading...


загружаются комментарии