Наружку делят тихо-тихо

Последнее время контрольные органы занялись проверкой наружной рекламы. С  одной стороны, власти города недовольны тем, что в казну мало поступает денег от рекламы, с другой – в городе катастрофически не хватает свободных площадей под щиты. Места по наружку распределяют «по блату». Рекламщики говорят, что место под рекламу стоит в архитектуре от 500 до 2000$. Делят очень тихо и шума не терпят.

Наружку делят тихо-тихо

Министерство торговли Беларуси отмечает недостаточное количество наружной рекламы в Минске и областных городах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра торговли Беларуси Вячеслав Драгун.

"Мы считаем, что в Беларуси недостаточное количество наружной рекламы", - сказал он. Прежде всего, это позиция не чиновников, а тех, кто работает в этом бизнесе. Минторг предлагает увеличить количество такой рекламы на Минской кольцевой автодороге, в пятидесятикилометровой зоне на подъездах к крупным городам. Таким образом, гости нашей страны и сами белорусы могли бы получать необходимые сведения, поскольку рекламные щиты предоставляют информацию и об услугах.

Вячеслав Драгун отметил, что министерство имеет комплекс мероприятий по развитию рекламного бизнеса, в том числе наружной рекламы. Ведомство выступает за прозрачность и открытость данного процесса как для участников сферы рекламы, так и для чиновников. Необходимо, чтобы города приняли соответствующие программы, разработали схемы, определили места размещения рекламных носителей, "чтобы не получилось: сегодня поставили, а завтра снесли". Он пояснил, что такие решения не должны приниматься спонтанно. В первую очередь должны ставиться в известность владельцы рекламных щитов о том, что может случиться с их рекламными конструкциями в дальнейшем. "Мы предлагаем городам разработать схемы, определить места для размещения наружной рекламы и предоставлять информацию для участников рекламного бизнеса об этих площадках", - добавил замминистра.

По его мнению, рекламный рынок бесконечен, но желания рекламораспространителей должны совпадать с требованиями градостроительной политики, а также учитывать интересы местных жителей. Таким образом, при выборе площадки для размещения рекламных конструкций будут учитываться особенности городов, архитектурной застройки. При этом собеседник констатировал, что в городах есть места, которые готовы предоставлять для размещения наружной рекламы, но там недостаточное количество людских потоков, поэтому реклама станет неэффективной и щит будет не заполнен.

Как сообщил «Белорусскому партизану» предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, получить места под рекламные конструкции в Минске практически  невозможно. «Получают места только фирмы,  близкие  к комитету архитектуры. Другим устраивают фильтрацию под придуманными предлогами и отказывают по «архитектурным соображениям». Все владельцы рекламных конструкций известны, среди них есть предприятия,  получающие и устанавливающие полсотни рекламных конструкций в год. Чем они так отличились? Являясь индивидуальным предпринимателем, целый  год хотел установить пять – десять рекламных щитов. Став юридическим лицом, еще пробовал несколько раз, но мне сообщают, что  якобы в Минске запретил ставить щиты  мэр. Но почему мэр города разрешает одним ставить рекламные конструкции, а другим нет?», - рассказал бизнесмен.


 

 

 

09:08 06/03/2008




Loading...


загружаются комментарии