«Беларусбанк» желает продаться

ОАО «АСБ Беларусбанк» направило в правительство официальное предложение рассмотреть возможность продажи в 2008 г. иностранному инвестору пакета акций в 15%, что послужит увеличению его капитализации и поддержке ресурсного потенциала для выполнения задач по масштабному кредитованию экономики, сообщает Интерфакс.

«Беларусбанк» желает продаться

Председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Надежда Ермакова впервые публично заявила о возможной продаже пакета акций в ноябре 2007 г. Тогда была названа цифра в 10% и сообщено, что уже поступили конкретные предложения от трех иностранных инвестбанков по его покупке. При этом подчеркивалось, что инвестор будет выбран на конкурсной основе. Примерная рыночная стоимость этого пакета акций, по оценке Н.Ермаковой, превышает балансовую в 5-10 раз и составляет от 0,5 до 1 млрд. USD. Она уверена, что такая сделка не снизит управляемость банка, но окажет позитивное влияние на его ресурсный потенциал.
Белорусские эксперты среди наиболее вероятных инвесторов в Беларусбанк называют Nomura, RBS или ABN Amro, Credit Suisse, BNP Paribas, с которыми первый банк страны активно взаимодействует по привлечению ресурсов.
Недавно на пресс-конференции Петр Прокопович заявил, что позиция Национального банка предусматривает возможность продажи на первом этапе до 2010 г. пакетов акций крупных госбанков в пределах 10-20%. При этом он добавил, что если иностранный инвестор будет эффективно работать, то после 2010 г. ему может быть продан и контрольный пакет в этих банках. Сохранение моратория на продажу крупных пакетов госбанков до 2011 г. объясняется необходимостью наращивания их капитализации.


СПРАВКА: Доля государства в уставном фонде банка составляет более 99%.
По размеру капитала ОАО «АСБ Беларусбанк» занимает 18 место среди крупнейших банков Центральной и Восточной Европы, а по размеру активов входит в число первых 50 и держит лидерство среди 28 белорусских банков.
Ресурсный потенциал банка сейчас составляет почти 42% ресурсной базы банковской системы страны.
Размер кредитного портфеля достиг 13,7 трлн. Br, из которых 7494 млрд. Br кредиты юрлицам и 5637,5 млрд. Br — физлицам. Для удовлетворения потребностей клиентов в долгосрочных валютных ресурсах успешно проводятся заимствования на международных финансовых рынках. В настоящее время банк финансирует более 90 инвестпроектов с привлечением иностранных кредитных ресурсов.


 

09:11 06/03/2008




Loading...


загружаются комментарии