Юрлица и ИП освобождены от регистрации цен

Постановлением Совета Министров №252 юрлица и индивидуальные предприниматели освобождены от регистрации цен (тарифов) в случае невозможности соблюдения установленных предельных индексов их изменения.

Нововведение касается юрлиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему индивидуальных предпринимателей (за исключением оказывающих платные медицинские услуги), а также крестьянских (фермерских) хозяйств. Постановление принято 22 февраля 2008 года и вступает в силу со дня официального опубликования.

Как сообщили в Минэкономики, освобождение от регистрации цен значительно упростит деятельность юрлиц и ИП, которые сами смогут определять уровень цен и тарифов.

Принятие этого постановления является важным шагом на пути либерализации ценового законодательства в Беларуси, считают в Минэкономики. Важно также то, что документ расширил перечень товаров и услуг, цены и тарифы на которые не подлежат регистрации при невозможности соблюдения установленных предельных индексов.

Теперь не нужно регистрировать цены на солод пивоваренный и пиво, попутную продукцию, получаемую при переработке сельскохозяйственной продукции. Отменена регистрация цен на отходы производства и товары, произведенные из отходов производства, на билеты на культурно-зрелищные мероприятия, проводимые при осуществлении гастролей, а также в рамках фестивалей. Отпала необходимость в регистрации цен на изделия народных промыслов (ремесел) и тарифов на услуги по организации участия в выставках, конференциях, презентациях, семинарах, лекциях, тренингах, а также цен на входные билеты на такие мероприятия.

Согласно постановлению не требуется регистрировать тарифы на услуги по перевозке пассажиров всеми видами транспорта из-за пределов Беларуси или транзитом через территорию страны. До сих пор не регистрировать цены разрешалось только при перевозке грузов автотранспортом. Не подлежат регистрации тарифы на услуги по размещению рекламы. Ранее от этой процедуры были избавлены только телерадиовещательные организации.

Кроме того, республиканским органам госуправления переданы полномочия по регистрации цен на товары, производимые подчиненными им организациями, хозобществами, доли в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и находятся в управлении этих органов. До сих пор эти субъекты хоздеятельности должны были регистрировать цены (тарифы) в облисполкомах и Мингорисполкоме.

По мере стабилизации ценовой ситуации будут приниматься дальнейшие меры по либерализации ценового законодательства в Беларуси, отметили в Минэкономики.

Постановление №252 о внесении изменений и дополнений в постановление Совмина №944 от 18 июня 1999 года и признании утратившими силу отдельных постановлений Совета Министров принято с целью приведения нормативно-правовых актов в соответствие с нормами указа № 694 от 30 декабря 2007 года. Этим указом внесены изменения и дополнения в указ №285 от 19 мая 1999 года.

11:26 06/03/2008




Loading...


загружаются комментарии