Все хотят освоить российские деньги

Среди белорусских промышленных концерном развернулась борьба за деньги российского стабилизационного кредита.

На прошлой неделе некий источник в органах управления сообщил «Интерфаксу», что Минпром, Госкомвоенпром и концерн «Белнефтехим» внесли предложения в Совмин по освоению $535 млн. из средств российского стабилизационного кредита.

Наиболее крупная заявка поступила от НПО «Интеграл», инициировавшего создание производства LCD-панелей мощностью до 1 млн. штук в год. Стоимость проекта составляет $300 млн. Еще $90 млн. запросил «Белнефтехим» для модернизации Мозырского НПЗ. На все другие заявленные проекты уйдут оставшиеся $145 млн., что позволяет отнести эти проекты к разряду мелочевки, вроде строительства двенадцати консервных заводов в 2008г.

Поэтому у анонимного представителя госорганов были веские основания посетовать на недостаточную активность реального сектора экономики в ответ на готовность правительства профинансировать любые инвестиционные проекты, оформленные в виде бизнес-планов. Однако уже 26 февраля первый зампред концерна «Беллегпром» Владимир Островский, открывая выставку «Беллегмаш», сообщил, что в концерне тоже есть планы по освоению средств российского кредита (на $200 млн.). И на этот счет готовится указ президента. Таким образом, с трудом, но белорусские ведомства придумали, как освоить половину российского кредита. Будут выпускать на российские деньги отечественные LCD-панели, высококачественные ткани из короткого льноволокна на модернизированном Оршанском льнокомбинате, новые модные корсетные изделия «Мiлавiца» и прочий текстиль.

Эффективность намеченных к освоению инвестиций никто из госчиновников не комментировал. Пока известно лишь то, что деньги реальному сектору правительство готово выделить практически даром - под 6% годовых. Это те же самые условия, на которых российское правительство ссудило деньгами Беларусь (ставка LIBOR плюс 0,75%). К объявленной цене заемных средств придется добавить еще 1%, поскольку предстоят административные и организационные расходы коммерческих банков, обслуживающих кредитные линии. По некоторым признакам это больше напоминает благотворительную операцию правительства по модернизации отдельных отраслей промышленности, поскольку Совмин хочет просто отбить расходы по кредиту, а не заработать на российских заемных деньгах. В прямом экономическом выигрыше останется только Нацбанк, намеревающийся заработать небольшой процент (в пределах ставки LIBOR), размещая в первоклассных зарубежных банках часть поступившей в рамках российского кредита и выкупленной у правительства валюты. Однако совокупный национальный эффект от использования всего российского кредита может оказаться опять нулевым, если вовремя не решить, что делать с оставшейся неиспользованной половиной займа. Так, как это произошло с российским стабилизационным кредитом в $147 млн., выделенным в конце 2005г. и использованным только на две трети.

На этот раз задача сложнее - сумма кредита в 10 раз больше, а проценты за пользование кредитом, хоть и с отсрочкой на 5 лет, но платить Беларуси все же придется. Это $90 млн. в год. К тому же никто сейчас не даст гарантий, что предложенные инвестиционные проекты будут экономически эффективными. Например, те же LCD-панели могут вдруг оказаться невостребованными в России, и заводу придется рассчитывать только на белорусских покупателей, платящих за товар не валютой, а рублями. Такого печального исхода исключать нельзя, поскольку подобные изделия под брендами ведущих ТНК давно уже производятся в России, Польше и др. сопредельных странах.

Что же касается более мелких инвестиционных проектов, то на этот счет весьма веско высказался глава Комитета госконтроля (КГК) Зенон Ломать, комментируя на заседании Совмина инициативу концерна «Белгоспищепром» о строительстве двенадцати новых консервных заводов. «Государство вложило в развитие консервной отрасли Br42 млрд. и получило Br3 млрд. убытков. Сколько еще надо направить, чтобы предприятия заработали?» - озадаченно спросил Ломать. Свою непраздную пытливость председатель КГК объяснил тем, что в Витебский плодоовощной комбинат вложили Br11 млрд. и получили запасы готовой продукции на складе в размере 838% от среднемесячного объема производства. Если расположить консервы в магазинах достойно, а не на нижней полке, как сегодня, комбинат может отдыхать почти год. А у премьер-министра Сергея Сидорского хотя бы одной заботой (касательно правильной выкладки товара) будет меньше.

Получить российский кредит для Беларуси было непросто. Весь 2007г. ушел на выбивание в российском правительстве $1,5 млрд. Теперь возникла другая проблема - как лучше распорядиться огромной суммой. Пока похвастать правительству особенно нечем. Заявки от отраслевых министерств на освоение денег есть, но только в пределах половины суммы выделенного кредита.

 

 

08:09 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии