Черные маклеры

7 человек арестованы и 1 объявлен в розыск. Финансовая милиция в Бресте расследует необычное дело – о крупной преступной организации. В ее состав входили группы-подразделения, которые работали в разных городах Беларуси и выполняли различные задачи в цепи финансовых афер.

Брестчанка Светлана пока проходит по делу как свидетель. Свой бизнес она вела полулегально с помощью теневых финансовых компаний.
 
Иногда приобретаю товар в России нелегально, и для того, чтобы его продать здесь, естественно нужно показать какие-то документы, откуда этот товар, собственно говоря, взялся. В таких случаях приходилось обращаться вот к этим людям, и они мне оформляли бумаги, как будто, якобы я у них купила этот товар раньше, причем по тем ценам, которые нужно мне, чтобы платить поменьше налогов.
 
Это лишь одна из схем, по которым два года проводили нелегальные товары участники крупной преступной организации. По данным следствия для проведения финансовых афер теневые бизнесмены создали в столице больше двадцати фирм. Ежемесячные обороты каждой из них – до миллиарда рублей.
 
Через счета данных фирм прогонялись вот эти громадные деньги, причем они стремились сделать таким образом, чтобы рентабельность у фирмы была минимальная, они платили реально все налоги, но налоги с крайне маленького дохода. Работали три-четыре месяца, закрывались, и основная их задача была – именно изготовление документов.
 
По данным финансовой милиции в Бресте и Минске действовали около десятка преступных групп. Они также входили в состав организации и выполняли различные задачи. Собирали заявки на незаконные услуги у предпринимателей и на предприятиях. Передавали деньги и подложные товарные накладные. Осуществляли международные банковские переводы. В результате, полагают следователи, государство недосчиталось десятков миллиардов рублей. Точную сумму еще предстоит подсчитать.
 
Следствие уже установило, что только в Брестской области незаконными услугами черных маклеров пользовались больше двухсот предпринимателей и организаций. В том числе и некоторые крупные государственные предприятия. Впоследствии их руководству также придется ответить перед законом. Каждый день всплывают все новые факты и лица – участники финансовых афер. По прогнозам следователей впереди – еще серия арестов, сообщает ОНТ.

08:14 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии