Долги АПК приняли угрожающие размеры

На 1 трлн 200 млрд белорусских рублей ($558,7 млн) увеличились долги белорусского АПК за 2007 год, рассказала на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.

В целом, по ее словам, в настоящее время долг белорусского АПК составляет 8 трлн белорусских рублей ($3,7 млрд), причем более чем 60% от этой суммы составляют кредиты на строительство жилья, выданные белорусским банками под 2% годовых на 40 лет.

Другим ярко выраженным направлением, которое увеличивает задолженность белорусского АПК в целом перед кредиторами, являются закупки сельхозтехники. Н. Котковец сказала, что в нынешнем году порядка 60% сельхозтехники будет закуплено за счет кредитов банков. «Данная сельхозтехника предоставляется в лизинг сельхозорганизациям, а потому нарастают кредитные обязательства АПК», - отмечает Н. Котковец.

По ее информации, еще на протяжении 2 лет ожидается увеличение кредитных обязательств в АПК.

«Я думаю, что до 2010 года мы полностью справимся с насыщением сельхозорганизаций сельхозтехникой. В течение 1-2 лет выйдем на норматив срока ее средней амортизации. В самое ближайшее время мы выйдем на 50 % наличия сельхозтехники с нормальным сроком амортизации», - сказала Н. Котковец.

По ее мнению, данный выход нужно осуществить как можно скорее, так как до настоящего времени не известна судьба Фонда поддержки сельхозпроизводителей, (в настоящее время идет обсуждение вопроса о том, чтобы упразднить его), из которого и финансируется основная часть закупок сельхозтехники.

10:38 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии