Инвесторы выбрали «Беларуськалий»

Иностранный бизнес заинтересован инвестировать в производство калия в Беларуси, заявил журналистам в Минске президент делового Совета Белоруссия-ЕС Джеймс Вилсон. И тем самым не открыл Америку, поскольку больших познаний в экономике не требуется, чтобы понять, что инвесторов в Беларуси в первую очередь интересуют три отрасли? Нефтепереработка, газовый транзит и запасы калийных солей. Однако к добывающей отрасли Беларусь традиционно инвесторов не допускала.  
  


"Рост производства калия требует инвестиций, и иностранные бизнесмены предлагают инвестировать в эту сферу", - сказал Джеймс Вилсон. По его словам, темпы роста белорусской экономики заставляют европейских бизнесменов более внимательно присматриваться к взаимодействию. В частности, в ходе визита обсуждались возможные проекты в сельскохозяйственной сфере, финансовой сфере и сфере легкой промышленности.
"Мы готовы оказать поддержку по привлечению инвесторов со стороны ЕС", - отметил президент делового Совета. Он также высказал интерес к новой стратегии приватизации в Беларуси.
Джеймс Вилсон называет принятое в Беларуси решение об отмене "золотой акции" хорошим знаком. "Да, конечно, это хороший знак, что здесь может вестись бизнес", - сказал Д.Вилсон, отвечая на вопросы журналистов в Минске.
По его мнению, очень важно, что белорусское правительство избрало новую стратегию в отношениях с инвесторами.
Напомним, что решение об отмене «золотой акции» было принято 4 марта 2008 года. До этого десять лет белорусские власти не реагировали ни на критику экономистов демократического блока, ни на мнения зарубежных экспертов, сохраняя право государства вмешиваться в дела хозяйственных обществ.


 

13:33 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии