Соглашение между Россией и Беларусью по экспорту нефти внесено в Госдуму


Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму межправительственное соглашение России и Белоруссии о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, говорится на официальном сайте палаты.

Соглашение, подписанное в январе 2007 года в Москве, предусматривает, что при импорте российской нефти Минск уплачивает более низкую по сравнению с другими странами пошлину при условии, что нефть будет переработана на белорусских нефтеперерабатывающих заводах.
    
В Беларуси и России действуют одинаковые ставки таможенных пошлин на экспорт готовых нефтепродуктов. При экспорте из Беларуси сырой нефти российских поставок применяется ставка российской экспортной пошлины.
    
Россия является основным поставщиком энергоносителей в Беларусь. В начале декабря 2006 года глава правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление, в соответствии с которым поставки нефти в Беларусь будут облагаться вывозной пошлиной,  как и для стран, не входящих в Таможенный союз.

С 1999 года, когда Россия и Беларусь подписали документ о создании Союзного государства, российская нефть, как и другая продукция, поставлялась соседям беспошлинно и соответственно стоила потребителям (нефтеперерабатывающим заводам) дешевле. Свое решение российская сторона объяснила тем, что Беларусь расторгла межправительственное соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Беларусь из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Беларуси.

По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучает более 4 миллиардов долларов из-за разницы в экспортных пошлинах в Беларуси и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти.

С 1 января 2007 года Беларусь ввела пошлину (на январь она была установлена на уровне 45 долларов за тонну нефти) на транзит российской нефти через свою территорию в Европу, что привело к прекращению поставок нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу и Германию в ночь с 7 на 8 января 2007 года, в Словакию - 8 января.
    
Правительство Беларуси 10 января прошлого года отменило решение о взимании пошлины, 11 января поставки нефти в Европу возобновились в полном объеме, а 12 января 2007 года правительства России и Беларусь по итогам двухдневных переговоров подписали соглашение по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

18:53 08/03/2008




Loading...


загружаются комментарии