Миллион уплыл

Банковская сфера Беларуси вновь оказалась под пристальным вниманием правоохранительных органов страны. На этот раз прокуратура и МВД заинтересовались ОАО «Белвнешэкономбанк».

Миллион уплыл

Как стало известно «Ежедневнику», столичная прокуратура возбудила ряд уголовных дел, касающихся обстоятельств хищения более миллиона долларов. Главными объектами оперативной разработки стали теперь уже бывший управляющий отделением №5 ОАО «Белвнешэкономбанк» и бизнесмен, который, используя несколько фирм, нагрел банк на крупную сумму.

 

По предварительным данным следствия, управляющий отделением банка из личной заинтересованности, используя свое служебное положение, предоставил кредиты ряду коммерческих фирм, платежеспособность которых вызывала явные подозрения.

 

Проще говоря, есть подозрения, что кредиты изначально выдавались с целью их хищения. Тем более что и документы были не в порядке. Уже сейчас у следствия есть данные, что для получения некоторых кредитов бизнесмены предоставляли банку недостоверный бизнес-план инвестиционного проекта и искусственно завышали стоимость предложенного в залог имущества.

Больше всего исчезнувших денег пришлось на некоего Юрия Плавсюка, который сейчас находится в розыске. Среди разрабатываемых ныне фирм – ЧУП «Промпродмаркет», ЧУТП «Белсервисойл», СООО «Европейские перевозки», СП «Гартен», ЧУТП «Система АЗС «Альянс» и ПТЧУП «Евробелмаркетстрой». Общая сумма хищния, по предварительным данным, составляет 1,14 млн долларов.

 

В настоящее время в отношении бывшего управляющего отделением ОАО «Белвнешэкономбанк» возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Ю.Плавсюку, а также еще нескольким руководителям коммерческих фирм инкриминируется, помимо злоупотребления служебными полномочиями, и мошенничество.

 

Как видно, использовалась классическая схема хищения средств, которая получила широкое распространение в 90-х годах прошлого столетия, когда в банковском секторе шла игра практически без правил. Правда, в последние годы Национальному банку и правоохранительным органам страны удалось навести относительный порядок. По крайней мере, крупные кредиты перестали выдавать «абы кому» и деньги перестали пропадать, хотя ранее исчезали десятки миллионов долларов. Однако история, похоже, возвращается на прежний круг.

 

В отделении №5 ОАО «Белвнешэкономбанк» отказались давать какие-то пояснения по скандалу, указав на то, что в ситуации разбирается головной офис. Главные вопросы, которые предстоит выяснить: почему крупные кредиты были выданы фирмам, фактически находящимся в управлении одного лица, и почему этого не заметила служба безопасности банка?

А вот следствие в первую очередь интересует, куда исчезли более миллиона долларов.

 

12:02 10/03/2008




Loading...


загружаются комментарии