«Золотая акция» продолжает действовать

Как узнало Еврорадио, государство пока не знает, что делать с теми бедолагами, где теперь действует “золотая акция”. Возможно, для прекращения придется принимать дополнительные законы.

“Пока этот вопрос не закрыт”, - говорит Еврорадио помощник председателя Госкомитета по имуществу Владимир Крамарь. Как сообщили в Госкомитете по имуществу Беларуси, в стране осталось десять таких предприятий:

“Могу сказать, что существует 10 случаев действующей “золотой акции”, из них шесть с долей республиканской собственности и 4 с долей коммунальной”.

То, что “золотая акция” продолжает действовать, Еврорадио подтвердили на Волковысском металлургическом заводе. Тут акция была введена в прошлом году сроком на 5 лет. Если бы не указ президента, она должна была бы действовать еще четыре года. Вполне вероятно, что так и будет, говорит председатель акционерного общества “ВолМет”:

“Конечно, действует, а почему нет? Об отмене у меня нет документов”.

На самом деле, как узнало Еврорадио, “золотая акция” использовалась государством как средство давления на руководство. Например, на фабрике “Коммунарка” “золотую акцию” якобы ввели, но так ни разу и не воспользовались. Первоначально ее ввели в 2000 году, чтобы назначить нужного руководителя:

Коммунарка: “В марте 2000 года она вводилась, но повода для ее употребления у государства не было, потому что большинством голосов выбрали того руководителя, которого государство и поддерживало. 80% акционеров поддержали эту кандидатуру. Она с того времени не использовалась. Пять лет прошли, и больше ее не продляли. Три последние года мы живем без этой акции. Она вообще не использовалась у нас ни разу”.

Еще пять лет после введения “золотая акция” просуществовала на “Коммунарке”. На всякий случай. Об этом говорят на самой фабрике:

“Ее ввели на всякий случай. Думали, а вдруг пригодится. Потому что тут была попытка захвата со стороны тайных инвесторов, скупщиков… Кто-то пытался здесь захватить власть. Поэтому ввели акцию, но акционеры проголосовали так как надо и без ее употребления.

Поэтому ей не пользовались. И следующие пять лет повода чтобы ее использовать не было. В 2005 году срок ее действия окончился, и более его не продляли. Она кончилась, и все на этом кончилось”.

“Золотая акция” должна помочь оздоровить экономику предприятия – так объясняли ее введение на таких предприятиях, как “Алеся”, “Камволь”, “Мотовелозавод”.
Однако, как узнало Еврорадио, на фабрике “Алеся” ее так и не ввели:

Алеся: “Планировалось ввести золотую акцию на нашем предприятии, а после сняли этот вопрос. У нас просто господдержка под указом президента. Она у нас не вводилась”.

Камвольному комбинату “золотая акция” не сильно помогла. По нынешний день он остается одним из самых проблемных предприятий страны. Кстати, “золотая акция” на этом предприятии действует и сейчас.

Эксперты уверены, что акция “не несла в себе никакой нагрузки”, а вот для инвесторов исполняла роль “пугала”:

Экономист Александр Чубрик: "За это время, время существования “золотой акции” кто-то из-за нее в Беларусь не пришел и не создал здесь какой-то бизнес, не сделал деятельный бизнес эффективным. Вот вам отрицательный эффект от существования акции”.

Интересно, что если посмотреть на список бедолаг, где сейчас введена “золотая акция”, это будут довольно мелкие предприятия, например "Управление механизации 79”, “Сенненский завод сухого обезжиренного молока”, “Обувьторг”…. Каких инвесторов напугала золотая акция, которая помогла Сенненскому заводу сухого обезжиренного молока, подсчитать невозможно.


СПРАВКА ЕВРОРАДИО:

“Золотая акция” теперь введена на 10 предприятиях:

- Обувьторг
- Управление механизации 79
- ВолМет
- Автомобильная транспортная экспедиционная компания
- Камволь
- Витебсклес
- Мозырьский нефтеперерабатывающий завод
- Толочинский маслодельный сырадельный завод
- Бобруйский ремонтно–механический завод
- Сенненский завод сухого обезжиренного молока





12:38 10/03/2008




Loading...


загружаются комментарии