Слушается дело Ринаса

В Витебском областном суде 7 марта началось рассмотрение уголовного дела Ринаса.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Витебской области, государственный обвинитель Денис Губанов, на скамье подсудимых находятся 28 человек, среди которых организатор преступной группы Ринас. Они обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений: организация и участие в преступной организации, вымогательства, кражи, грабежи, мошенничество, уничтожение и повреждение имущества, похищение людей. Преступная группа действовала на территории Витебска и Шумилинского района на протяжении 10 лет - с 1996 года и совершила более 100 преступлений. Среди подсудимых бывшие сотрудники милиции, государственные служащие, однако большинство участников преступной организации составляли спортсмены - борцы, боксеры, кигбоксеры, некоторые из них были победителями республиканских чемпионатов. Потерпевшими от действий подозреваемых признаны 62 человека.

Суду предстоит изучить 40 томов уголовного дела и выслушать 170 свидетелей. В связи с особой сложностью дела сторону государственного обвинения будут поддерживать три прокурора. Максимальное наказание, которое грозит подсудимым в случае, если их вина будет доказана в суде, предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет за вымогательство и организацию преступной организации.

В областном суде в связи со слушанием дела Ринаса введены особые меры безопасности, усилена охрана подсудимых. В отношении свидетелей, принимающих участие в процессе, также будет действовать программа защиты - они будут вызываться и допрашиваться в суде под вымышленными именами, их анкетные данные изменены.



12:40 10/03/2008




Loading...


загружаются комментарии