Ипотеку в Беларуси запустят не раньше 2010-го

Видимо, глядя на кризис ипотечного кредитования в США, который, по оценкам, все еще сулит проблемы американской экономке, белорусское руководство решило застраховаться: механизм жилищной ипотеки придет здесь в движение не ранее 2010 года.

Такие сроки предусматривает утвержденная Совмином Концепция строительства доступного и комфортного жилья. Разработчики Концепции решили, что развитие в Беларуси жилищного ипотечного кредитования возможно только на втором этапе ее реализации — в 2010-2015 годах. А пока будет создаваться правовая база для регулирования жилищного рынка.

По планам правительства, ипотека должна стать серьезным подспорьем в решении квартирного вопроса. Из этого, впрочем, не следует, что жилье станет доступным. Попытка государства привлечь дополнительные средства в ипотеку при нынешних катастрофически недостаточных объемах строительства, предупреждают эксперты, в ближайшей перспективе приведет лишь к одному — к пущей инфляции на рынке недвижимости.
Судите сами: если ипотечные кредиты в самом деле начнут успешно работать, спрос на квартиры неизбежно возрастет, а значит, в условиях крайне недостаточного предложения цены взлетят еще выше, даже если уже сегодня они «выше крыши».

Поэтому до сих пор и не ясна ставка, по которой банки будут выдавать ипотечные деньги. Иными словами, перейти от «дорогих и коротких» кредитов на «дешевые и длинные» банкам пока никто не предлагает.

Внедрение ипотеки, меж тем, имело бы действительно революционную силу, если бы кредитование по ней осуществлялось, скажем, под 5%. Но никакой льготной ставки закон «Об ипотеке» не предусматривает. В правительстве понимают, что в таком случае на первичный и вторичный рынок тут же хлынет лавина финансовых ресурсов, а обеспечить их будет нечем.

Две задачи — снижение кредитных ставок по кредитам и удержание инфляции — несовместимы.

Наверняка, на ипотечном пути Беларусь будет ориентироваться на Россию, которая в свое время начинала с 15% годовых, а сегодня ставка ипотечного кредита, например, в Москве — от 8 %, планируется ее дальнейшее снижение до 7-6%. Некоторые категории граждан в России уже покупают жилье по ипотеке по 6-7% годовых, остальное за них доплачивает государство. В Беларуси рассчитывают стартовать с высокой ставки, которую затем, вроде как, должен понизить сам рынок естественным путем. Но сработает ли расчет на рыночный механизмы в полурыночной экономике?

Ипотечные кредиты в Японии выдаются под 0,5%, в Англии — максимум под 2%, в США сейчас — до 5,5%, в Китае — 6%. При этом сроки погашения таких кредитов в рыночных экономиках (и в Китае) составляют 25-30 лет, а то и все 40. В Беларуси же даже льготные кредиты даются максимум на 20 лет.

Снижение процентных ставок по мере сокращения темпов инфляции и уменьшения ставки рефинансирования — перспектива для Беларуси весьма туманная. Уровень же инфляции даже в 8% едва ли позволит снизить ипотечные ставки без государственного субсидирования и воплотить в жизнь обещание властей сделать жилье доступным и комфортным для большинства населения. Ипотека, меж тем, придумана для среднего класса и в идеале представляет собой весьма удобный выход из «бездомного» положения. Неслучайно, доля жилья, приобретаемого в рамках ипотечных программ, в Западной Европе доходит до 60-70%, в США — до 80%. У нас же при нынешних процентах честный труженик вылетит из этой системы по определению. Хотя, как еще года полтора назад отмечал глава Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов, кредитование под залог недвижимости белорусскими банками применяется уже давно, в 90% случаев залог недвижимости используется для получения кредита. И само по себе официальное появление жилищной ипотеки ничего принципиально нового не принесет — просто жизнь с ипотекой узаконится и упростится для банков: в случае невозврата кредита квартира обратится в их доход.

Комментируя БЕЛТА свежепринятую правительством Концепцию, начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль, отметил, что документ не предусматривает каких-либо параметров стоимости квадратного метра к определенному периоду. «Цены должны соответствовать уровню доходов населения», — добавил он, не уточнив, имеется ли в виду, что уже завтра среднедушевой месячный доход в Беларуси составит 2 тыс. долларов, или что 1 кв. м жилья станет стоить 360 долларов…


09:17 11/03/2008




Loading...


загружаются комментарии