«Вертикальщики» нашли дыру в декрете

На недавно состоявшейся учебе «вертикальщиков» участники семинаров по повышению квалификации практически единодушно предложили внести изменения в Декрет президента №1, как известно, предусматривающий предоставление льгот частным предприятиям в малых городах.

Представители местных властей считают несправедливым, что льготы даются только предприятиям, созданным после 1 апреля 2008 года. По мнению «вертикальщиков», раз уж государство решило облагодетельствовать провинцию, то должны быть созданы равные условия для всех субъектов хозяйствования, в том числе и для тех, кто рискнул вложиться в малые города и населенные пункты еще до декрета, без всяких льгот и стимулов.
Напомним, в перечень этих льгот входят освобождение на 5 лет от уплаты налога на прибыль и аграрного сбора, освобождение от ряда других налогов, а также от обязательной продажи валюты от сделок с нерезидентами. Новые производства также не будут подвергаться различным мерам нетарифного регулирования (квотированию и т.д.), на них не распространяется обязательная продажа товаров через биржу или через спецэкспортера, а также индикативные цены при импорте или экспорте. Они будут вправе сами определять, что и из чего производить, сколько платить своим сотрудникам. Наконец, государство гарантирует сохранение этих льготных условий на протяжении 5 лет даже в том случае, если отдельные нормы законодательства ухудшатся.
На том, чтобы включить в декрет уже действующие предприятия в малых городах, например, сегодня настаивают руководители местной вертикали Брестской области. Чиновники предлагают, чтобы указанные в документе льготы распространялись на все коммерческие организации, которые уже создали или создают новые производства в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек.
Практически аналогичные претензии к этому документу у гродненских «вертикальщиков», которые подчеркнули, что именно уже созданные в малых городах частные предприятия сейчас в основном увеличивают объемы выпуска промышленной продукции и экспорта, но при этом автоматически лишаются преференций и по декрету не получат их для своего дальнейшего успешного развития.
В общем-то, достаточно конструктивная критика. Только услышат ли ее?

Информация по делу
“Ежедневник” на основании данных Министерства статистики и анализа Беларуси подсчитал, сколько в 187 малых городах и населенных пунктах предприятий оказывается лишенными льгот по вышеуказанному декрету в его действующей редакции.
Так, в настоящее время в населенных пунктах Брестской области, включенных в программу развития малых городов, насчитывается 412 малых предприятий, в Витебской – 423, в Гомельской – 324, в Гродненской – 587, в Минской – 1069, в Могилевской – 425. Всего – 3240 предприятий. Даже если учитывать, что половина или даже большая часть из них не соответствует положениям декрета (в документе приведен достаточно обширный список предприятий, на которые льготы не распространяются), то все равно должен получиться достаточно внушительный список бизнесов, обойденных вниманием государства.

13:53 11/03/2008




Loading...


загружаются комментарии