Принудительная корпоративная печать

Работники Новополоцкого ОАО «Нафтан» рассказывают, что их вынуждают выписывать официальную заводскую газету. Руководство предприятия отрицает подобные факты, хотя и от каких-либо подробных комментариев отказывается.

О фактах «подписной принудиловки» корреспонденту «Товарища» поведал один из работников завода, который при этом попросил не указывать его имя.

Собственное печатное издание — «Вестник «Нафтана»» — на крупнейшем предприятии северного региона страны появилось совсем недавно, в конце прошлого года. Не заставил себя ждать и приказ, который рекомендует работникам «Нафтана» оформлять подписку на заводскую газету.

О существовании этого приказа нам и рассказал один из новополоцких нефтепереработчиков. По его словам, своими глазами он видел не только сам приказ, но и приложение к нему, в котором указано, сколько конкретно экземпляров «рекомендовано» каждому из цехов и производств предприятия выписать.

Впрочем, представители администрации завода факт существования такого приказа отрицают. В частности, заместитель генерального директора по идеологической работе, кадрам и социальной сфере Николай Колбасенко заявил: «Никаких приказов, которые бы принуждали работников предприятия выписывать нашу газету, не существует». От каких-либо иных комментариев должностное лицо отказалось.

Но, по словам рядовых заводчан, указания выписывать «Вестник «Нафтана»» их непосредственные начальники точно получили. И в их интерпретациях слово «рекомендовать» воплощается в «настоятельно потребовать».

«Нам начальник прямо сказал: надо выписать газету, — рассказывает один из «нафтановцев». — Людям, которые начинают возмущаться, намекают на возможные неприятности. О возможности увольнения, конечно, речи не идет, но не отпустить в отгул, урезать премию или в отпуск отправить в «солнечном» декабре непосредственный начальник очень даже может».

Поэтому люди, хоть и ворчат, но газету выписывают. Хотя выложить за это «удовольствие» приходится немало. Подписку «рекомендовано» оформлять сразу на 9 месяцев. Стоит месячный абонемент 4 тысячи рублей.

«Выходит, что один номер нашего заводского еженедельника стоит 1 тысячу рублей, — сетует работник предприятия. — Он хоть и печатается на отличной бумаге и в цвете, но для газеты из шести страниц это чересчур! Тем более, что читать там нечего — разве что дизайн красивый».

Ну, хоть дизайн…

07:57 12/03/2008




Loading...


загружаются комментарии