Откуда взялись эти «радостные европейцы»?


Деловой совет «Беларусь-ЕС» одобрил поступательное движение Беларуси по либерализации экономики. Правда, некоторые независимые эксперты считают, что действиям этой организации в стране придается слишком большое значение.

Откуда взялись эти «радостные европейцы»?

Визит зарубежных представителей делового совета «Беларусь-ЕС» получил очень широкое освещение в белорусских официальных СМИ. Причем мнение его руководства позиционировалось, как точка зрения европейского бизнеса. И эта точка зрения оказалась для белорусов весьма приятной. Как отметил президент делового совета «Беларусь-ЕС» Джеймс Вилсон, экономика страны укрепляется, темп роста ВВП прогнозируется на уровне 111 процентов, что открывает широкие возможности для взаимодействия с европейскими бизнесменами.
 
В то же время, стоит отметить, что сам совет «Беларусь-ЕС» - организация некоммерческая. Созданная в мае 2007 года по инициативе белорусской стороны и ряда европейских компаний, она ставит своей основной целью оказание содействия белорусской стороне в развитии сотрудничества с Европейским союзом и пошаговое возвращение страны в систему обобщенных преференций. Причем совет не занимается поиском инвесторов, а информирует их о тех возможностях, которые есть в Беларуси. То есть за непосредственные коммерческие проекты данная организация не отвечает.
 
Это только присказка…
 
Хотя, как считает политолог Юрий Шевцов, работа совета «Беларусь-ЕС» - хороший пример двустороннего сотрудничества в рамках НГО. Правда, данная структура более тяготеет к английским интересам, так как, по словам политолога, зарегистрирована в Великобритании. 
«Если смотреть с точки зрения отстаивания интересов британского бизнеса – это вполне обычная форма работы. И в той ситуации, которую мы сегодня имеем в отношениях Великобритании и Беларуси, данная организация вполне может сыграть свою положительную роль для роста экономического сотрудничества».
Причем, как уверен Юрий Шевцов, в перспективе количество подобных структур будет лишь увеличиваться, так как интерес у западного бизнеса к Беларуси растет: «Речь идет не о политическом сотрудничестве Беларуси и Евросоюза, где известные 12 условий никто не отменял. Речь идет о росте экономического взаимодействия между Беларусью и Европой. И, естественно, что и далее будут появляться подобные организации, как эта НГО. Ибо тут сам объем взаимного экономического сотрудничества он просто подразумевает появление таких вот лоббистских организаций».
Или только сказка?
Вместе с тем, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико полагает, что в экономическом сотрудничестве Беларуси и Евросоюза: «Никакой совет, никакая ассоциация ничего не изменит».
На его взгляд ситуация с советом «Беларусь-ЕС» выглядит несколько абсурдно: «Сюда привозят неправительственную организацию. В самой же стране такие же бизнес-организации неправительственные оказываются под сильным экономическим давлением. Своих же предпринимателей выгоняют с рынков и наказывают больно. И тут приезжает такая радостная европейская организация. Ну, надо бы было, чтобы они встретились с белорусскими партнерами, такими же организациями неправительственными и посмотрели, что твориться в неправительственном секторе».
Однако, как отмечает Леонид Заико, с пропагандистской точки зрения «это блестящий ход со стороны власти. Надо иностранцев побольше возить, надо им побольше рассказывать. Что от этого измениться? По-моему, ничего».
Но для большинства белорусов, отмечает Леонид Заико, таким образом, демонстрируется интенсификация международного сотрудничества. Хотя сегодня, по мнению аналитика, все вопросы международного сотрудничества решаются не в Брюсселе, Женеве или Лондоне, а в Вашингтоне.
 
 

10:37 12/03/2008




Loading...


загружаются комментарии