Отключим все розетки в Доме правительства!


Правительство утвердило для министерств и ведомств новые, более жесткие показатели по энергосбережению на 2008 год. Согласно им только ГПО «Белэнерго» должно сэкономить за год в абсолютном выражении 290 тыс. тонн условного топлива.

Отключим все розетки в Доме правительства!

Более жесткие требования по экономии доведены практически до всех министерств, ведомств, концернов, облисполкомов и Мингорисполкома. Как удалось узнать «Ежедневнику», одной из причин снижения показателей по энергоемкости производства стало то, что за 2007 год, судя по предварительным данным, правительственные задания по экономии энергоресурсов перевыполнены по стране в среднем вдвое. И это при том, что объем финансирования в энергосберегающие программы не достиг планируемого уровня. Проще говоря, рассчитывали, что если вложить в энергосберегающие технологии два рубля, то получится сэкономить три, а вышло, что вложили рубль, а сэкономили пять.
Как такое получилось, понять сложно только тем, кто не знает системы белорусской плановой отчетности. Но раз министерства и ведомства отчитались - значит, могут. Наверное, именно поэтому показатели экономии на 2008 год, утвержденные в январе, были увеличены в сравнении с 2007 годом в среднем на 50%. Сейчас, получив отчеты и подумав, правительство приняло решение еще больше снизить энергозатраты.
Среди министерств самые жесткие требования по снижению энергопотребления доведены до Минпрома. Если ранее промышленность должна была в течение 2008 года сократить энергоемкость производства на 12%, то теперь - на 13,5%.
По мнению правительства, резервы для этого есть, и никто планы по экономии с потолка не берет. Однако многие промышленники думают несколько иначе и говорят о том, порою требования по снижению энергозатрат министерство спускает предприятиям необдуманно, без учета специфики деятельности. Аналогичная ситуация и с Минстройархитектуры, которому предписали снизить энергозатраты от ранее запланированных 9 до 10%. Не повезло и Министерству жилищно-коммунального хозяйства, которому увеличили план экономии с 9,5 до 11,5%, то есть сразу на два процентных пункта. Минсельхозпрод должен снизить энергоемкость производства не на 11%, как ранее планировалось, а на 12,5%. Областным исполкомам и Мингорисполкому также увеличены показатели по экономии энергоресурсов в 2008 году - на 1% каждому.
Как видно, правительство делает все возможное, чтобы «страшная» (по мнению бывшего председателя концерна «Белнефтехим» Александра Боровского) Директива президента №3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства» выполнялась всеми. Но многие эксперты из контролирующих ведомств уже сегодня, когда еще не прошел и год после подписания директивы, считают, что если провести комплексную ревизию отчетов об экономии, то выяснится много интересного.
Кстати, правительство и не скрывает, что к концу 2008 года такая ревизия, скорее всего, будет проведена, чтобы знать реальное положение дел с выполнением директивы. В этой связи много интересного может всплыть в тех министерствах, где резервы для экономии не слишком велики, но планы спущены серьезные. Например, в Минздраве, Минкультуры, МВД. Наверное, именно поэтому правительство и не стало на этот раз повышать им планы по экономии энергоресурсов, оставив прежние 10-10,5%.
Ведь и без того непонятно, каким образом, например, Минздрав снизит энергозатраты. Ну да, запретили в некоторых клиниках больным мобильные телефоны заряжать, включать свет после 22.00… А дальше что? Аналогично и с Минкультуры, которому теперь только и остается, что проводить концерты «За Беларусь!» без осветительной аппаратуры. Или, как поступают теперь многие, отнести расходы на электричество на счет спонсоров: на бумаге - экономия, на самом деле - очковтирательство.

 

12:03 12/03/2008




Loading...


загружаются комментарии