Белорусские игроки теряют позиции


Белорусские производители лекарственных средств не успевают за стремительным ростом отечественного ранка медпрепаратов и уступают позиции зарубежным игрокам. Несмотря на бюджетную поддержку, у отечественных заводов не хватает ресурсов для одновременной реализации программы импортозамещения и наращивания экспортных поставок.

По данным ИА «INFOLine», объем аптечного рынка Беларуси по итогам 2007 года вырос на 28% по сравнению с 2006 годом и составил 383 млн. долларов в оптовых ценах и 481 млн. долларов в розничных ценах. Обеспечить аналогичный рост производства непросто, особенно учитывая, что для обеспечения положительного сальдо внешней торговли предприятия концерна «Белбиофарм» вынуждены наращивать экспорт, который в 2007 году вырос на 12%.
 
В результате белорусские производители проиграли зарубежным компаниям на родном для себя рынке. Борисовский завод медпрепаратов, на который приходится 53% белорусского фармацевтического производства, снизил объемы продаж на 1%, в результате чего его доля рынка сократилась с 6,2% в 2006 году до 4,8% в конце 2007 года. Падение второго крупного производителя, РУП «Белмедпрепараты» (35% фармацевтического производства Беларуси), было не столь значительным, но и ему не удалось соответствовать темпам роста рынка. Доля предприятия на рынке за год сократилась с 3,9 до 3,7%. Сейчас Борисовский ЗМП и «Белмедпрепараты» занимают соответственно вторую и четвертую позиции по объему аптечных продаж в Беларуси.
 
В то же время, по данным аналитической компании RMBC, многие ведущие зарубежные производители демонстрировали уверенный рост. Продажи Servier/ Egis выросли на 38% (доля увеличилась с 3,3 до 3,5%), Gedeon Richter – на 40% (доля – с 3,1 до 3,4%), Novartis – на 60% (доля – с 2,4 до 3%).
 
В январе Александр Лукашенко призвал представителей лекарственной индустрии нарастить выпуск эффективных отечественных лекарственных препаратов за счет реализации программы импортозамещения и создания оригинальных лекарственных средств. В то же время перед отраслью была поставлена задача освоения зарубежных рынков, в том числе европейского, объем которого оценивается в 200 млрд. евро. Как сообщалось ранее, в 2008 году предприятия концерна «Белбиофарм» намерены увеличить экспорт не менее чем на 9%.
 
В 2008 году борьба за белорусский рынок может быть еще более ожесточенной, поскольку с каждым годом зарубежные игроки усиливают свои позиции в Беларуси. Уже сегодня доля импортных лекарственных средств в общем объеме продаж в денежном выражении превышает 80%. И, как показывает тенденция, белорусские производители даже с учетом господдержки рискуют еще более ослабить позиции на родном для себя рынке.

 

12:52 12/03/2008




Loading...


загружаются комментарии