На посевную выделят льготные кредиты на 750 млн долларов

Указом президента организациям агропромышленного комплекса будут выданы льготные кредиты для успешного проведения весенних полевых работ. "За счет льготных кредитов будут приобретены минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы, а также белковое сырье для промышленного животноводства", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе президента.

Там отметили, что документ направлен "на обеспечение стабильности и устойчивости сельскохозяйственного производства".    В министерстве сельского хозяйства и продовольствия сообщили, что организациям АПК льготных кредитов будет выделено на общую сумму более 1,5 трлн руб /около 750 млн долларов/. Необходимость дополнительных средств вызвана ростом цен на энергоресурсы, минеральные удобрения, технику. Кредиты должны быть возвращены в 2010 году.

Между тем,  выступая на заседании президиума Совета министров, замглавы администрации президента Александр Попков сказал, что 70 проц производимой в Беларуси сельскохозяйственной продукции является убыточной. "Мы сегодня производим 70 проц убыточной продукции в растениеводстве и в животноводстве", - отметил он. По его словам, только за 2007 год сельхозпредприятия взяли 1,3 трлн рублей под банковские проценты на выплату зарплаты.

09:11 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии