Дешевого газа в СНГ больше нет

Призрак "газовой ОПЕК", о которой так много  писали  журналисты,  неожиданно материализовался во вторник в Москве в  центральном  офисе  "Газпрома".  Лидеры четырех газодобывающих держав Евразии - России, Туркмении, Узбекистана и Казахстана - на первой
в истории встрече приняли судьбоносное решение о переходе на европейские цены поставок  добываемого  ими  топлива.  Тем самым газовая отрасль СНГ окончательно  прощается  с наследием советских времен в виде нерыночного ценообразования.

Дешевого газа в СНГ больше нет

Не сюрприз

     На  газовом  рынке  Средней Азии моду всегда задавала Туркмения как крупнейший  экспортер.  В 2005 году ее поставки осуществлялись по $44 за тысячу кубометров,  в  2006  году - по $65, с конца в 2006 и в 2007 – по $100, а  в  2008 году (по полугодиям) по $130 и $150. Вслед за  шхабадом поднимают цену на свое топливо Узбекистан и Казахстан.
    
Два  с  половиной месяца назад, в конце ноября прошлого года, когда украинский  парламент  выбирал  нового  премьера  -  реформатора газовых отношений  с  Россией,  "Газпром" (РТС: GAZP) договорился о цене покупки туркменского  газа  на 2008 год, а также о том, что она "с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах".      Было   бы   наивно  ожидать,  что  соседи  Туркменистана  откажутся последовать этому примеру.
    
"Исходя  из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства   по   обеспечению   надежных   и  бесперебойных  поставок энергоносителей,   с   2009   года   продажа   природного   газа   будет осуществляться  по  европейским ценам", сообщила пресс-служба "Газпрома" по итогам  встречи  председателя  правления  "Газпрома" Алексея Миллера, президента   НК  "КазМунайГаз" Узакбая Карабалина, председателя правления НХК "Узбекнефтегаз" Нурммухамада Ахмедова и председателя ГК "Туркменгаз" Ягшигельды Какаева.

Катализаторы

     Туркмения  долгое  время  реализовывала газ западным покупателям по невысокой  цене,  получая  часть  оплаты  бартером. С 2005 года Россия и Украина  вступили  в борьбу за туркменский газ. Победителей в этой дуэли переговорщиков  стал "Газпром". Российская компания законтрактовала весь газ, подлежащий  экспорту  из  Туркмении в западном направлении, а также
полностью  выкупила  все  транзитные  мощности  газотранспортной системы Узбекистана на период до 2010 года включительно.      Однако   помимо   газовиков   поднимали   самосознание  туркменских переговорщиков и советчики из Европы и США.
     Так,  три  месяца  назад  Еврокомисар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс  заявил  о  заинтересованности  стран  ЕС  в  закупках  газа  в Туркмении.  А уже в январе помощник госсекретаря США Мэтью Брайз призвал Туркмению с ее энергоресурсами "включиться в коммерческую конкуренцию на европейском энергетическом рынке".

     Азиатским  газовикам  был предложен альтернативный маршрут доставки газа в Европу  -  через  Каспий,  Азербайджан и Турцию в Европу. США уже выдали Азербайджану     грант   на   $1,7   млн   для   разработки   ТЭО Транскаспийского трубопровода.      Поставщики  газа в регионе тоже поддерживали новый газотранспортный проект,  но  лишь  потому,  что не могли получить за свой газ адекватную европейскую  цену. Так, полтора года назад исполнительный директор блока газовых   проектов   "КазМунайГаза"  Бахытжан  Исенгалиев  говорил,  что "достаточно  жесткая позиция "Газпрома" не позволяет Казахстану реализовывать  газ  в  Восточную  и  Западную  Европу по приемлемым рыночным  ценам.  Ситуация,  которая  складывается  в  наших отношениях, вынуждает  Казахстан естественным образом искать альтернативные варианты экспорта казахстанских углеводородов".

Последствия

     Сильнее  всех последствия решения азиатских поставщиков почувствует на себе  Украина,  три  четверти газового баланса которой покрывается за счет пока  еще  более дешевого, чем российский, среднеазиатского газа. В текущем  году  она  получает  газ  по  $179,5  за  тысячу  кубометров по сравнению  с  ценой  европейского  уровня в $315 за тысячу кубометров, в
которую  оценивал  свое  топливо  для  поставок газа на Украину в начале текущего года "Газпром".      Источник,   знакомый   с   ситуацией,   сообщил  Агентству  газовой информации  (АГИ),  что в конце ноября 2007 года "Газпром" прогнозировал цену на  газ  в  Европе  в  середине  года  на  уровне  $354  за  тысячу кубометров.  "На данный момент прогноз средней цены поставок российского газа в Европу  в  2008  году  составляет  $378 с возможным увеличением к концу года  до примерно $400", - добавил источник, оговорившись, что для определения цены для конкретных потребителей необходимо сделать поправку на транспортное плечо.
    
Стоимость  транзита  газа  от границы России с Украиной до Германии (на такую  величину  нужно  делать  поправки при определении европейской цены на газ для Украины) составляет $40-50 на тысячу кубометров.      Однако,   как   сообщил   агентству  "Интерфакс-Украина"  начальник
управления по связям с общественностью Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз  Украины" Валентин Землянский, цену газа для Украины еще предстоит   определить.  "Будем  исходить  из  складывающейся  ситуации, использовать дипломатические рычаги, средства переговорного процесса", - сказал он  в  ответ  на просьбу агентства уточнить, как может измениться цена поставляемого  Украине  природного  газа  в результате установления европейских цен на экспорт центральноазиатского газа.

     Новые ценовые реалии на газовом рынке СНГ также создают новую среду для буксующих  уже  более  полутора  лет  переговоров  "Газпрома" о цене поставок  топлива  в  Китай.  Ссылки  на доходность цены поставок газа в Европу звучат  в  комментариях  о  переговорах как с российский, так и с китайской стороны.

Компромисс

     Но  нельзя  сказать,  что с начала 2009 года все страны СНГ получат газ по европейской  цене.  Молдавия,  Армения  и  Белоруссия,  пустившие "Газпром"  в  свои  газотранспортные  сети,  получат  (как  и российские потребители)  еще  два  года щадящего ценового режима до перехода с 2011 года на равнодоходные с Европой цены.
    
Прошлой  осенью  поэтапный переход на новые цены российская сторона предлагала и Украине.
Менеджеры  "Газпрома"  два  года  назад также предлагали украинским партнерам доплатить за разницу между рыночной и приемлемой ценой акциями украинских  предприятий,  в  частности, долей в газотранспортной системе Украины.

09:14 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии