Зенон Ломать вновь идет в атаку


Государственная программа импортозамещения выполняется в Беларуси недостаточно эффективно, заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать.

Как передает БЕЛТА, он отметил, что в 2006 году по программе импортозамещения было произведено продукции на $2,1 млрд., а в 2007-м - $1,5 млрд., доля импортозамещающей продукции в общем объеме промпродукции в 2006 году составила 5,8%, в 2007-м - 3,5%.

Кроме того, в ходе проверок выполнения заданий программы импортозамещения КГК выявил ряд недостатков. Это более высокие цены по сравнению с аналогичной импортной продукцией, а некоторые товары и оборудование вовсе не являются импортозамещающими, так как производятся из импортного сырья.

Он отметил, что многие руководители не принимают активных мер по внедрению импортозамещающей продукции на своих производствах, не осознают, что белорусские ученые и производители в состоянии создать продукцию такого же качества, как импортная. К примеру, в страну ввозятся консерванты для силосов кормов на Br4 млрд. В то же время эту продукцию можно производить в Беларуси, и ее стоимость будет в 2-3 раза ниже, чем импортной. Это касается и крахмальной патоки. Сегодня в Беларуси импортируется около 60% этой продукции, хотя в республике достаточно возможностей для ее производства.

"Не обязательно импортозамещать все виды продукции, однако есть такие, которые мы не в праве отдавать иностранным конкурентам и в состоянии производить сами", - считает председатель КГК.

Специалисты комитета совместно с учеными в ближайшее время детально проанализируют выполнение программы импортозамещения в каждой области. "На основе собранных фактов мы сможем разработать конкретные меры по минимизации импортозамещения, так как это одна из самых важных проблем в республике", - подчеркнул он.

 

10:38 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии