От борьбы с «пиратами» страдают только потребители

Продающаяся в Беларуси аудиовизуальная продукция в скором времени опять подорожает. Это вызвано Постановлением Совета Министров №321, в соответствии с которым отныне будет взиматься плата за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах.

Согласно подписанному документу плата будет взиматься для выплаты вознаграждения авторам и иным правообладателям при отсутствии между ними и изготовителями или импортерами продукции соответствующего соглашения. Иными словами, отныне вся продаваемая в Беларуси аудиовизуальная продукция должна будет пройти процедуру легализации, как окрестили ее продавцы. Они не сомневаются в том, что цель постановления – легализовать (хотя бы относительно) пиратские продажи в стране.
Нечто подобное уже пытались сделать, когда Республиканское унитарное предприятие интеллектуальной собственности (РУПИС) ввело обязательную маркировку (марками) продаваемых аудио– и видеодисков для того, чтобы платить правообладателям вознаграждение. Однако идея потерпела фиаско. Вместе с оптовой реализацией контрафактной продукции пираты просто стали продавать покупателям еще и упаковки марок. Единственными, кто в итоге пострадал, были конечные потребители, которые, как и прежде, покупали пиратские диски, но уже по более высокой цене. При этом РУПИС от общего пирога доставались лишь крохи.
По оценкам специалистов, сегодня около 60% рынка аудиовизуальной продукции в стране занято пиратами. Заставить их исчезнуть на данный момент нет никакой возможности. Поэтому и была придумана новая схема их относительной легализации – они платят со своей продукции определенный процент для правообладателей и получают право ее продавать. При этом, что интересно, новые платежи будут дополнять платежи за марки, а вовсе не заменять их.
Сбор средств теперь будет осуществлять Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС). Если с правообладателями не заключено непосредственного соглашения, то изготовители или импортеры должны будут выплатить НЦИС 3% от стоимости продукта, чтобы получить право продавать его на рынке Беларуси. При этом плательщики обязаны будут «вести учет изготовленного и импортированного оборудования или материальных носителей, обычно используемых для воспроизведения произведений в личных целях, и предоставлять Национальному центру интеллектуальной собственности по его требованию необходимые сведения об изготовленном и импортированном оборудовании или материальных носителях». Иными словами, все, что не учтено, будет подлежать конфискации как контрафакт.
По замыслу разработчиков постановления, такой порядок легализации аудиовизуальной продукции поможет если не решить проблему с пиратством в Беларуси, то хотя бы снизить ее уровень. Правда, сами продавцы придерживаются несколько иной точки зрения. По их мнению, новый порядок легализации позволит им лишь легально поднять цену на диски и оправдать это решением правительства. А «пиратка» как продавалась, так и будет продаваться. Ведь продавцам легче согласиться с конфискацией небольшой части продукции в результате рейда, чем легализовывать более половины своего бизнеса. В правительстве это тоже должны понимать, поэтому новое решение продавцы склонны воспринимать лишь как еще один способ государства подзаработать. На этот раз – на продаже пиратских дисков и на горбе конечного потребителя.
Впрочем, как пояснили в НЦИС, порядок взимания платежей еще не определен. Это должно быть сделано в самое ближайшее время. Тогда и станет окончательно ясно, смогут ли пираты в очередной раз уйти от обязательных платежей.
Помощник директора НЦИС Валентин Рачковский прокомментировал ситуацию:
– Мы это постановление получили только вчера, а сегодня его получат наши исполнители. Поэтому, чтобы дать соответствующий комментарий, нам нужно время. В принципе в самом постановлении все достаточно ясно написано.
– Продавцы, как и раньше, будут марками легализовывать свой товар?
– Нет. В данном случае будет выплачиваться вознаграждение, а марки – это марки. Вы же видите, на кого распространяется постановление. Это производители, импортеры. Вот и все. Поэтому больше, чем там написано, мы вам ничего не прокомментируем. В этом смысле это очень прозрачное постановление.

 

13:11 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии