Юрий Чиж засыплет страну известью

Тема разработки Хотиславского месторождения под Малоритой получила неожиданный поворот. В новые хозяева перспективной добычи и производства стройматериалов прочат группу компаний «Трайпл» (Минск), которая с недавнего времени владеет почти ста процентами акций ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий».

Юрий Чиж засыплет страну известью


Сфера интересов Чижа охватывает производство безалкогольных напитков, строительных конструкций, международные грузоперевозки, ресторанный бизнес, оптовую торговлю потребительскими товарами, нефтепродуктами… В конце января 2008 года информационные агентства со ссылкой на слова министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонида Хоружика сообщили о том, что белорусские власти готовы к передаче в концессию инвесторам ряда месторождений полезных ископаемых. Среди них - Хотиславское. В данном случае под концессией подразумевается уступка государством на определенный срок своих имущественных прав и прав на отдельные виды хозяйственной деятельности. Ведь речь идет о долговременной крупномасштабной аренде, объектом которой служит разработка природных ископаемых.
Если вернуться на некоторое время назад, то изначально предполагалось, что по результатам конкурсов инвестор будет назван к концу 2007 года. На совещании 13 ноября минувшего года президент страны попросил министра архитектуры и строительства Александра Селезнева ускорить заключение инвестиционных соглашений. В скором времени состоялся визит главы государства на Березовский КСИ, где уроженцу этих мест, руководителю успешной компании Юрию Чижу было предложено «поднять с колен» производство, которое при нынешнем строительном буме умудрилось работать с огромными убытками. По имеющейся информации, в течение ближайших двух лет инвестор планирует вложить в Березовский КСИ порядка 60 миллиардов рублей, ввести в эксплуатацию первую очередь технологической линии по выпуску ячеистого бетона. Завершить работы по реконструкции и модернизации названного комбината планируется 1 июля 2010 года.
В такой ситуации сырьевой клондайк в Хотиславе - просто подарок судьбы. Правда, до сих пор, надо полагать, нет окончательного решения, какое производство в скором времени будет развернуто на Хотиславском месторождении, а какое в перспективе? Ведь еще несколько месяцев назад на уровне министерства речь шла о строительстве цементного завода.
Однако недавно Василий Майко - директор компании «Альтерсолюшнс», входящей в «Трайпл», - в интервью одной из республиканских газет рассказал, что строить в Малоритском районе будут не цементный, а завод по производству извести. «Правда, - оговорился собеседник, - сейчас ожидается решение министерства в отношении потенциальных инвесторов, поэтому говорить о проекте рано. Но, если завод будет построен, на нем будут выпускать до 500 тысяч тонн извести в год (годовая производительность извести Березовского КСИ - 65 тысяч тонн. - С.М.). Заниматься производством цемента «Трайпл» не будет. В этой сфере уже все определено» , - подчеркнул Майко.
Помощник директора компании «Альтерсолюшнс» Сергей Ткачук сообщил, что на имеющемся месторождении уже в ближайшее время планируется начать работы. Сейчас, по словам собеседника, решаются организационные вопросы, связанные с оформлением документов и их согласованием. Это происходит как на уровне вице-премьера, так и руководства Брестского облисполкома.
О планируемых суммах инвестиций в компании говорить не спешат. Можно только догадываться о них. Известно, что, например, строительство цементного завода ныне оценивается примерно в 450 миллионов долларов.
По имеющейся информации, со строительной организацией и дорожниками в Малорите также проведены устные переговоры на предмет технических возможностей для работы на месторождении в первое время. Вероятно, это будет добыча имеющегося здесь в верхнем слое ценного песка и разделение его на фракции. Однако на самом карьере пока никаких «шевелений» нет, сообщили корреспонденту «Вечернего Бреста» в Малоритском райисполкоме.

 

13:19 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии