ИП отказали в эфире на гостелевидении

Национальная государственная телерадиокомпания отказала индивидуальным предпринимателям (ИП) в предоставлении эфира. Об этом сообщил БелаПАН лидер кампании "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев.

ИП-митингТребование организовать телепередачу с участием чиновников и индивидуальных предпринимателей впервые было озвучено 18 февраля во время несанкционированного митинга ИП в Минске. Были направлены соответствующие письма в адрес ЗАО "Второй национальный телеканал" (ОНТ) Григорию Киселю и Белтелерадиокомпании — Александру Зимовскому. Индивидуальные предприниматели утверждали, что "по телевидению постоянно идет дезинформация", и "для восстановления справедливости" настаивали на выделении своим представителям "как минимум 30 минут в прямом эфире", чтобы "рассказать о реальном положении дел".

Позднее предприниматели изменили требование о прямом эфире на "организацию любой передачи с участием чиновником и действующих предпринимателей".

По словам В.Горбачева, в письме из Белтелерадиокомпании сказано, что он не может выступать от имени ИП Минска и других городов страны, поскольку это право документально не подтверждено. Кроме того, "просьба о предоставлении прямого эфира противоречит ст. 48 закона Республики Беларусь "О печати и других средствах массовой информации" ("Ответственность за ущемление свободы массовой информации". — БелаПАН.).

"В этой связи Белтелерадиокомпания предупреждает Вас, что данные действия могут повлечь за собой дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь", — говорится в письме.

"Я очень удивлен ответом, — сказал В.Горбачев. — Почему я, как законопослушный гражданин, который исправно платит налоги, не могу обратиться в СМИ? Меня сразу пугают ответственностью".

По информации В.Горбачева, предприниматели в ближайшее время планируют начать сбор подписей ИП под коллективным письмом в Белтелерадиокомпанию. "Пусть тысячи людей скажут о необходимости предоставить нам право высказать свою точку зрения. Мы не требуем прямого эфира, пусть это будет любая передача с участием индивидуальных предпринимателей", — сказал В.Горбачев.

13:19 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии