В Беларуси создана межведомственная группа по изучению проблемы рейдерства


Рейдеры могут разорить завод или фирму на законных основаниях, а потом присвоить предприятие. Новое явление для нашей экономики создает реальную опасность. Скрытая форма этого явления усматривается в случае с крупной фирмой из Лиды «Технодрев», которая занималось деревообработкой.

Как сообщил председатель Хозяйственного суда Гродненской области Валерий Костюкевич, директор довел предприятие до неплатежеспособности. Затем подал заявление о признании банкротом. При этом среди кредиторов были и рабочие, которые не получали зарплату около года. Оказалось, что у производителя якобы есть долги перед литовской и немецкой фирмой. Расследование показало, что литовцы рассчитались с директором наличными деньгами. Как сообщила судья Светлана Дубай, он разбазаривал имущество: станок с программным управлением числился, но его так и не нашли. Предприятие обанкротилось, директор отбывает наказание.
Явная форма захвата наблюдается, когда кредиторы сами обращаются в суд с иском о взыскании долгов. Потом подают заявление о признании предприятия банкротом. Сегодня достаточно 3,5 миллиона рублей долгов, чтобы попасть под процедуру банкротства. При этом уже можно влиять на руководителей через управляющих. Как сообщили в секторе по банкротству Высшего Хозяйственного суда Беларуси, межведомственная рабочая группа по изучению проблемы рейдерства уже создана.
Особенно опасно заключать договоры на поставку на коротких сроках оплаты. Чаще всего долги возникают из-за несвоевременного расчета за товар.
– Если контракт заключен непродуманно, если в договоре указан короткий срок оплаты, без рассрочек, – полагает начальник отдела информационно-аналитической работы хозсуда Сергей Белявский. – В наше время практически не используются грубые формы и методы для передела собственности или ее захвата. Теперь это, как правило, высокоискусные, квалифицированные, скрупулезно подготовленные действия специалистов в сфере управления и юриспруденции.
Черно-белый захват
Рейдерство делят на белое и черное, слово произошло от английского «пират, военный корабль-захватчик».
Белое: захват с использованием  абсолютно законных механизмов. Можно скупить долги предприятия и потом выставить счет. Поставить товар по заведомо выгодным условиям, загнать в долги, а потом выставить сразу все требования.
Черное: создание внутреннего ажиотажа с помощью СМИ. Сначала идет вброс в прессу недостоверной информации, что, например, у предприятия проблемы с расчетами. Акции падают, их быстро скупают. Освобождают директора, назначают нового, начинают увод имущества другим владельцам. Второй механизм – через банкротство, когда вчиняют множество требований по заключенным договорам.


 

13:49 13/03/2008




Loading...


загружаются комментарии