Депутатов готовят к продаже госсобственности

Государство должно оставлять у себя контрольный пакет акций только тех акционерных обществ, которые выполняют "стратегические задачи и важные государственные функции". Об этом во время учебы депутатов Палаты представителей заявила директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек.

По ее словам, в отношении остальных АО надо "разрабатывать проекты продаж". При этом Н.Жерносек сообщила, что крупные предложения встречают противодействие республиканских и региональных органов власти, которые получают от предприятий доходы, в том числе и на свое содержание.

"Любая собственность должна приносить доход. Но, к сожалению, не все АО, в которых имеется доля государства, выплачивают дивиденды, — цитирует БелаПАН слова Н.Жерносек. — В частности, из 637 АО по результатам 2007 года выплачивали дивиденды только 310". От себя добавим, что в большинстве организаций, где дивиденды выплачивают, они символические.

Директор фонда сообщила, что в последние годы темпы приватизации в Беларуси значительно снизились. В частности, сейчас ежегодно приватизируется 30—35 предприятий. По ее словам, это связано с тем, что они имеют важное значение для страны.

По информации специалиста, в 2007 году страна получила наибольший доход за все время от приватизационных сделок.
06:22 14/03/2008




Loading...


загружаются комментарии