МАЗ и КамАЗ: тайные переговоры

Руководство белорусской автомобилестроительной отрасли обсуждает перспективы дальнейшего сотрудничества МАЗа с российским КамАЗом. Как сообщили в пресс-службе КамАЗа, вчера белорусская правительственная делегация прибыла в Набережные Челны (Татарстан). О каком именно аспекте сотрудничества идет речь, в Министерстве промышленности, как и на МАЗе, пока предпочитают не говорить. Но ранг переговорщиков с белорусской стороны (в составе делегации заместитель министра промышленности Валентин Гуринович и генеральный директор ПО «БелавтоМАЗ» Николай Костень) позволяет предполагать, что стороны договариваются о путях стратегического взаимодействия.

МАЗ и КамАЗ: тайные переговоры

После ряда противоречивых заявлений, сделанных в конце прошлого года представителями Минского и Камского автозаводов, стороны,вероятно, все же решили сверить часы. Напомним, в декабре 2007 года технический директор МАЗа Александр Ракомсин заявил, что покупкой МАЗа интересуются российские КамАЗ и группа ГАЗ, причем МАЗ рассматривает возможность акционирования и в дальнейшем привлечения стратегического инвестора, если тот «гарантирует привлечение средств и будет заинтересован в прибыльной и стабильной работе завода».

Позже генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин опроверг информацию о заинтересованности предприятия в покупке белорусского автозавода, заявив, что компании и без этого «есть куда вкладывать деньги, а эффективность инвестиций в такие компании, как «МАЗ» вызывает большие сомнения». Продолжающиеся вот уже четыре года переговоры о сотрудничестве, не имевшие до сих пор далеко идущих результатов, С.Когогин объяснил тем, что центром принятия решений в Беларуси является политический лидер, а в России – акционеры.

И все же, несмотря на заочные дебаты о путях сотрудничества,ни одна из сторон не опровергала потенциальную возможность вхождения российского и белорусского автогигантов в стратегический альянс.Заинтересованность КамАЗа в создании альянса с белорусским производителем объясняется стремлением российской компании получить доступ к новым моделям и, таким образом, снизить расходы на их разработку и пополнение линейки. К тому же в лице МАЗа КамАЗ мог бы получить новые мощности для насыщения быстрорастущего российского рынка большегрузных автомобилей.

Для МАЗа альянс стал бы способом утвердиться на российском рынке, куда поставляется 65% продукции предприятия, за счет доступа к сервисной сети КамАЗа, а также получения поддержки в конкурентной борьбе с иностранными производителями, прежде всего, китайскими.

11:30 14/03/2008




Loading...


загружаются комментарии