Константин Сумар четыре года убеждает министров

В интервью газете «Вечерний Брест» губернатор области Константин Сумар подтвердил, что отказался подписать экономические прогнозы, доведенные до Брестчины.

- Говорят, что в отстаивании интересов области вы пошли на то, что не завизировали предложенные правительством прогнозные показатели на текущий год. Это правда? – задался вопросом журналист газеты.
 
- Правда, - ответил Сумар. - Но я не становился в позу. Это моя принципиальная позиция. Я четыре года убеждаю министров заняться, наконец, своими подведомственными предприятиями республиканской формы собственности. Возможно, они и заботятся о флагманах белорусской индустрии. А кто будет заниматься «Цветотроном», «Кузлитмашем», БЭМЗом, ковровым объединением, ПТО «Полесье» и Барановичским ХБК? Я много раз обращался: давайте отработаем программы выхода из создавшегося положения на тех предприятиях, где сегодня работают 200-300 человек. Там же наши люди! Во многих случаях эти предприятия едва ли не основные в регионах. Никто этим не занимался. Единственной возможностью выйти из кризиса для этих предприятий стали указ и ряд других нормативных актов, подписанных президентом, предусматривающие отсрочку долгов и предоставление субсидий. Возможность воспользоваться положениями данного указа получили 18 проблемных предприятий области. Но при одном непременном условии - текущие прогнозные показатели должны выполняться. Доведенный же прогноз в 14 процентов роста для области нереален. Эти проценты надо ведь разложить на все предприятия области, в том числе и на проблемные. Всем понятно, к чему это приведет: они не справятся с прогнозными показателями, “выпадут” из указа, не смогут воспользоваться предоставленными президентом возможностями выйти из кризиса. Это один аргумент. Другой, не менее важный: сегодня один процент роста на предприятиях вневедомственной формы собственности, которая представляет четверть промышленного потенциала нашей области, составляет 11,2 млрд рублей. Для аналогии: в Могилеве этот процент составляет всего 1,2 млрд.

Поэтому здесь и без ученых академического института экономики ясно, что нельзя чисто механически выводить проценты.


 

09:42 17/03/2008




Loading...


загружаются комментарии