Первые признаки финансовой блокады

Финансовые корпорации США начали вводить ограничения в отношении Беларуси. Компания iKobo Inc. объявила о прекращении обслуживания клиентов, проживающих или находящихся на территории нашей республики. Мотивация - ограничения, вводимые правительством США в отношении Беларуси.

Первые признаки финансовой блокады

iKobo Inc. - мировой лидер в сфере организации систем быстрых и безопасных денежных переводов на основе межперсонального взаимодействия. Белорусские держатели карт iKobo Visa получили от компании письмо следующего содержания: «Принимая во внимание ограничения правительства США в отношении Беларуси, мы с сожалением сообщаем, что не можем в настоящее время продолжать предоставлять вам услуги. Надеемся, что вы с пониманием отнесетесь к нашим обязательствам как американской компании, и приносим свои извинения за причиненные неудобства. Если карточка iKobo в Беларуси имеет неизрасходованные средства, будьте добры снять или потратить остающиеся на счету деньги в течение 5 рабочих дней». Таким образом, финансовый демарш компании фактически отрезал белорусов от популярных систем, позволявших осуществлять оперативный трансфер средств и проведение интернет-платежей.
По информации «Ежедневника», в Беларуси проживают несколько тысяч держателей карт iKobo Visa. Особой популярностью карточка пользуется у оффшорных фирм и программистов-фрилансеров. Впрочем, в числе «счастливых» владельцев ныне бесполезного платежного инструмента есть банкиры, туристы и даже рядовые работники государственных предприятий. Как удалось выяснить, прямых указаний от правительства о прекращении обслуживания белорусов компания iKobo не получала. Решение о введении ограничений руководство компании приняло добровольно, якобы руководствуясь, как пояснили «Ежедневнику», личными мотивами. Это в первую очередь продиктовано тем, что правительство США сейчас обсуждает вопрос о введении новых санкций в отношении Беларуси. Иными словами, компания iKobo Inc. не сомневается, что санкции будут введены, и решила заранее подстраховаться.
Специалисты из числа банковских работников считают, что потеря для Беларуси пока не очень велика. Естественно, появятся трудности при трансфере денежных средств, оплате услуг или покупок в интернете, бронировании гостиниц и так далее. Аналогичные проблемы ждут и заморских бизнесменов, которые активно пользуются удобными платежными механизмами. Но существуют альтернативные платежные инструменты: чеки, пластиковые карты, персональные счета. Однако не исключено, что вслед за iKobo о «личных мотивах» задумаются и другие крупные американские компании и банки. Осведомленные эксперты не исключают, что Беларусь может со временем лишиться поддержки компании Visa, что крайне негативно отразится на работе белорусских банков. Впрочем, пока проблемы с обслуживанием белорусов наметились еще у финансовых систем PayPal и E-Gold.
Стоит отметить, что в случае расширения списка «компаний-отказников» белорусские власти в диалоге с Вашингтоном получают дополнительный козырь. Американское правительство неоднократно декларировало, что введенные в отношении «Белнефтехима» и узкого круга чиновников санкции никоим образом не отразятся на рядовых белорусах. Инициатива iKobo ставит под сомнение финансовое благополучие не только отдельных граждан республики, но и негосударственных коммерческих фирм, работающих по контракту с зарубежными партнерами. Уже сейчас деловые круги Германии и Франции активно обсуждают ситуацию с блокировкой платежей. Только по предварительным данным из-за финансового демарша iKobo под угрозой срыва оказалось несколько десятков IT-проектов.
Прогнозируя рост давления на Беларусь со стороны США, европейские партнеры предлагают на время отказаться от услуг белорусских специалистов, возместив кадровую потерю дорогими, но предсказуемыми гражданами ЕС. Эксперты не исключают, что отток мелких европейских партнеров может спровоцировать бегство и крупных заказчиков, которые работают с отечественными фирмами по вполне легальным и понятным финансовым схемам. О глобальных тенденциях говорить пока рано, но поведение американского бизнеса вынуждает, по крайней мере, задуматься.

Справка.
Компания iKobo Inc. основана в 2001 году и сегодня является одной из крупнейших международных финансовых систем. Штаб-квартира ее находится в Атланте (США). Система денежных переводов iKobo предлагает практически мгновенный перевод безналичных денег в наличные и является альтернативой системам Western Union, MoneyGram, Контакт, Юнистрим, Аnelik, CONTACT, MIGOM, ЛИДЕР, БЛИЦ. iKobo позволяет получить деньги в более чем 145 странах мира с помощью карты iKobo Visa, Debit Card (i-Kard), которая высылается один раз и в дальнейшем может использоваться сколь угодно долго. Карта доставляется получателю с уже имеющейся на ней суммой. Получив секретный PIN от отправителя или на e-mail, можно воспользоваться любым банкоматом, имеющим значок PLUS. На сегодня таких банкоматов более 800 тысяч (это в три раза больше, чем пунктов Western Union, и в восемь раз больше, чем MoneyGram).

09:45 17/03/2008




Loading...


загружаются комментарии