Удобрений много, а вывезти сложно

ПО «Беларуськалий» не может договориться об условиях поставок калийных удобрений с основным для Беларуси балтийским портом – латвийским Вентспилсом.

Удобрений много, а вывезти сложно

Причина противоречий – в отказе белорусской стороны работать через экспедиторскую компанию-посредника SSF Trans, на участии которой настаивает Kаlija parks – вентспилский терминал по перегрузке калийной соли.Стороны обещают разрешить конфликт в течение нескольких недель, тем не менее,пока работа «Беларуськалия» через Вентспилский порт полностью прекращена.
Как сообщили «БДГ» в Белорусской калийной компании, сейчас «Беларуськалий» ведет дискуссии с представителями Вентспилского порта, однако когда и чем может закончиться переговорный процесс собеседник не смог пояснить. По некоторой информации, появившейся в прессе, «Беларуськалий» может принять условия работы через посредника, в случае если соответствующее распоряжение примет правительство. После того, как Беларусь вышла из Международной калийной компании с целью самостоятельно контролировать всю цепочку экспорта калийной продукции, предприятию действительно непросто согласиться на появление в цепочки дополнительного звена. Им, кстати, по информации латвийского издания Dienas Bizness, является компания SSF Trans, принадлежащая работающему в сфере транзита предпринимателю Олегу Степанову.

И все же велика вероятность того, что уже в ближайшее время «Беларуськалию» и Вентспилсу придется возобновить сотрудничество, поскольку в этом заинтересованы обе стороны. В противном случае, даже если Беларусь сможет переориентировать свои экспортные потоки на Клайпеду и Николаев (через них сейчас идет отправка большей части белорусских калийных удобрений), изменение логистики может потребовать дополнительных затрат. Насколько обременительно это будет для Беларуси, учитывая, что через порты Латвии поставляется более 70% наших экспортных грузов, пока сказать сложно.

Но и для Вентспилса потеря белорусских грузов чревата большими убытками. Ранее сообщалось, что в 2007 году Беларусь уже перенаправила в Литву (там стоимость перевалки на тонну груза была на 5 долларов меньше, чем в Латвии) более 500 тысяч тонн удобрений, которые предназначались для отправки через Вентспилс. На фоне продолжающегося спада поставок через латвийский порт, укрепились позиции основного конкурента Вентспилса – Клайпеды, через которую в 2007 году было поставлено около 2,6 млн. тонн белорусских калийных удобрений. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, для портов Латвии белорусские грузы составляют 27% от общего оборота, для латвийских железных дорог – 35% оборота.

13:41 17/03/2008




Loading...


загружаются комментарии