“Мотовело” портит промышленную статистику

Несмотря на переход бывшего ОАО “Мотовело” из компании АТЕС в руки австрийских собственников положение на этом предприятии остаётся сложным. По итогам первых двух месяцев текущего года не только не обеспечен прироста объёмов производства за счёт структур, созданных инвестором на базе знаменитого белорусского предприятия, но и практически вдвое снизился выпуск велосипедов и мотоциклов.

По данным Министерства статистики и анализа Беларуси, в январе-феврале на предприятии было выпущено 47,8 тыс. велосипедов (без детских), что составило всего 47,3% к аналогичному периоду прошлого года. Упал и выпуск мотоциклов: всего за два месяца их было произведено 1115 единиц или 61,9% к январю-февралю 2007 года.

Завод “Мотовело”, который в июле прошлого года единым хозяйственным комплексом перешёл в собственность группы Александра Муравьева, сегодня серьёзно портит показатели белорусской статистики по промышленному производству. Впрочем, “Мотовело” такой не один.

Весьма сложна, судя по первым месяцам 2008 года, ситуация на Гомельском химическом заводе. Это белорусский производитель фосфатных удобрений. За два месяца предприятие произвело 21,6 тыс. тонн удобрений, что составляет всего 67,6% к прошлому году. И это накануне грядущей посевной компании, когда спрос на фосфатные удобрения резко возрастает.

Наконец, серьёзное падение наблюдается в выпуске юфтевых кожтоваров, объемы производства которых в стране по сравнению с началом 2007 года сократились практически наполовину. Это связано с тем, что крупнейший производитель юфти могилёвское ОАО “Кожевник” объявлено банкротом и сейчас проходит реабилитационный период, а также с тем, что Гродненское производственное кожевенное объединение также не справляется с поставленными задачами.
07:07 18/03/2008




Loading...


загружаются комментарии