Высока смета для сельсовета

Главным управлением предварительного расследования МВД возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц крупной проектной организации, которая отвечает за строительство агрогородков.

Высока смета для сельсовета

По предварительным данным, в НИП РУП «Гипросельстрой» в течение многих лет платили деньги сторонней коммерческой организации за те работы, которые проектировщики выполняли сами.
Интересно, что еще около года назад деятельностью «Гипросельстроя» и других проектных организаций, работающих на селе, заинтересовался Комитет государственного контроля. Правительству и президенту тогда очень хотелось узнать, почему белорусские агрогородки стоят так дорого и за что, собственно, селяне платят. Из 16 проверенных предприятий в 15 были выявлены завышения в стоимости проектных работ.
При этом самые значительные нарушения были зафиксированы именно в НИП РУП «Гипросельстрой». Например, при привязке шести одноквартирных жилых домов в д.Самохваловичи Минского района предприятие завысило стоимость проектно-изыскательских работ на 44,2%, семи одноквартирных жилых домов в д.Атолино Минского района – на 43,2%, восьми одноквартирных жилых домов в д.Вишневка Минского района – на 37,8%. Как подсчитали проверяющие, всего по 10 объектам НИП РУП «Гипросельстрой» необоснованно сняло с селян 42,25 млн руб¬лей. Эти факты дали КГК основание утверждать, что «несовершенство действующей системы ценообразования на проектно-изыскательские работы приводит к тому, что отдельные проектные организации получают доходы и прибыли, не адекватные вложенным затратам».
Правда, что удивительно, итоги проверки КГК не имели для должностных лиц НИП РУП «Гипросельстрой» серьезных последствий. Все закончилось всего лишь дисциплинарными взысканиями. Теперь вот поставить сельских проектировщиков на место решило попробовать и МВД.
Как удалось узнать «Ежедневнику», в результате проверки НИП РУП «Гипросельстрой», которую провели оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел Мингорисполкома, выяснилось, что в течение многих лет на предприятии, возможно, похищались средства. Реализовывалась достаточно простая схема, широко распространенная среди госпредприятий строительной отрасли. По данным борцов с экономической преступностью, в течение 2000–2006 годов предприятие выполняло различные заказы по разработке проектно-сметной документации, касающейся газоснабжения различных объектов гражданского и промышленного строительства. При этом НИП РУП «Гипросельстрой» привлекало в качестве субподрядчика для выполнения этих работ стороннюю организацию – ООО «Расно», за что платило ей деньги. Весь фокус заключался в том, что работы, за которые платились деньги, госпредприятие выполняло само. По предварительным данным, только на данной схеме кое-кто из должностных лиц НИП РУП «Гипросельстрой» заработал около 60 млн рублей. Но оперативники подозревают, что это только вершина айсберга.
Как удалось узнать «Е», в настоящее время следствие изучает документы, касающиеся выполнения и других проектных работ, особенно на селе. Особый интерес вызывает и разработка типовых проектов усадеб для села, которая велась совместно с рядом известных организаций.
Кстати
Значительные нарушения при возведении агрогородков Комитет госконтроля выявляет ежегодно. Так, в 2006 году проверка КГК охватила 17 из них, то есть почти каждый десятый из введенных в первый год реализации Госпрограммы возрождения и развития села. По итогам проверки к субъектам хозяйствования применено 295,5 млн рублей экономических санкций, обращено в доход бюджета 195 миллионов рублей. К административной ответственности привлечены 134 должностных лица, в дисциплинарном порядке наказан 181 ответственный работник, пятеро уволены, возбуждено несколько уголовных дел.
В 2007 году итоги проверки выполнения Госпрограммы возрождения и развития села в Минской области были похожими.
Четыре уголовных дела, трое освобожденных от должностей чиновников, 69 оштрафованных, 78 привлеченных к дисциплинарной ответственности. Более 1,5 млрд рублей израсходованы либо неэффективно, либо не на те цели, либо попросту похищены. В ходе проведенной проверки выяснилось, что в семи деревнях агрогородков как таковых и вовсе не было, несмотря на то, что акты ввода их в эксплуатацию были подписаны приемочными комиссиями рай¬исполкомов.
А теперь начался отсчет агрогородошных нарушителей сезона 2008 года. Будет ли он столь же урожайным, как предыдущие?

09:02 18/03/2008




Loading...


загружаются комментарии