ЧрезвыЧАЙное положение

С начала этого года в Беларуси обнулили 5-процентную ввозную пошлину на зеленый кофе и нерасфасованный чай. Кроме того, по объективным причинам значительно сократился импорт товаров индивидуальными предпринимателями, которые, по оценкам специалистов, контролировали порядка 30% рынка чая и кофе в стране. Произошедшие события должны были простимулировать местный бизнес обратить внимание на перспективную отрасль. Однако очереди вложить средства в новое дело не образовалось.

ЧрезвыЧАЙное положение

Чай
Емкость рынка чая, по различным оценкам составляет от 150 до 250 млн. USD. Разница в цифрах объясняется сложностью подсчета «серых» и «черных» продаж, доля которых в прошлом году составила около 30%. Впрочем, специалисты считают, что ужесточение деятельности ИП сократит число контрафакта на прилавках. Зато выросла цена для потребителя — предприниматели благодаря различным преференциям при сертификации, хранении товара, оплате ряда налогов предлагали товар на 30-50% дешевле.
Основные брэнды, присутствующие в Беларуси: Ахмад, Гринфилд, Липтон, Ристон, Акбар. Среди местных производителей выделяются товары НПУП «Макбор» (продвигающее новую марку Milord-premium) и ООО «Первая чайная компания». Как рассказали специалисты, между ведущими компаниями идет ожесточенная борьба за место под солнцем. В результате этого даже такие серьезные брэнды, как Twinigs и Picwick, не могут закрепиться в нашей стране.
Большая часть продукции поступает из России (около 50%). Связано это с активным развитием у восточной соседки расфасовочных производств и отсутствием таможенных платежей при пересечении границы, что привело к удешевлению продукта, произведенного к востоку от Оршы, на 20-30% в сравнении с чаем из дальнего зарубежья.
По мнению генерального директора ООО «Энергия» Игоря Уфимцева, считанное число аналогичных фабрик у нас связано с относительно малой емкостью рынка, а также легкостью ввоза товара из России.
Желающие организовать свое производство и зарегистрировать оригинальную торговую марку должны учитывать высокий пороговый вход на рынок чая. Стоимость оборудования варьируется от сотен тысяч USD до млн. EUR. Столь широкий диапазон зависит от сложности оборудования и страны поставщика.
Потребует значительных средств и раскрутка товара. Бюджет ежегодной рекламной кампании может дойти до 1,5 млн. USD (расценки на рекламу за последние месяцы выросли приблизительно в 1,5 раза). При этом существует опасность потратить средства впустую — отечественный покупатель недоверчиво относится к брэндам «белорусский чай» и «белорусский кофе». Если в России стали популярными свои местные марки и ряд иностранных компаний умышленно выпускает продукт на русском языке, то в Беларуси пользуются доверием англоязычные торговые марки.
Кофе
Объем рынка кофе составляет от 60 до 75 млн. USD с ежегодным приростом около 10%. Притом растет как количество продукта, так и его цена. Согласно статданным, импорт только натурального кофе в 2007 г. увеличился с 1,893 до 2,446 т в сравнении с 2006-м, а производство крупными отечественными предприятиями за год выросло с 228 до 313 т. За последние пару месяцев стоимость кофе в розничной продаже поднялась на 10-20%. Специалисты прогнозируют сохранение этой тенденции, ссылаясь на повышение мировых котировок на биржах, а также усложнение деятельности ИП.
По словам профессионалов, рынок также характеризуется постепенным изменением вкусовых предпочтений у потребителей. Все большее число населения пьет натуральный, а не растворимый кофе, также растет спрос на смеси «3 в 1» (кофе-сахар-сливки), увеличивается доля продаж премиумных классов (что подвигло отечественный «Матадор» в этом году расширить ассортимент за счет продажи кофе в зернах на развес класса specialty).
Ведущие иностранные брэнды в Беларуси: Нескафе, Пеле, Якобс, Жокей. Основной источник импорта — Россия, откуда на наши прилавки поступает порядка 70%.
Как рассказал учредитель торговой марки «Матадор» Артур Адамян, в местных условиях реально производить кофе, сопоставимое по качественным характеристикам с мировыми брэндами. Однако сделать это сложно по ряду причин. В частности, высокий пороговый вход на рынок. Только линия оборудования по производству агломированного напитка обойдется до 10 млн. USD, сублимированного от 10 млн. USD (организовать выпуск кофе в зернах выйдет дешевле). Также очень высоки рекламные затраты и логистика (например, процесс доставки колумбийского кофе доходит до полугода), что вкупе с отсутствием свободных ниш (перспективно выглядит только продажа дорогого кофе на развес).
Что мешает производить
Вышеупомянутое обнуление ввозных пошлин, по словам специалистов, произошло не по воле отечественных чиновников. Нормативную поддержку оказали россияне, потребовавшие приведения к общему знаменателю таможенных сборов.
Другой помощи своим производителям чая и кофе в Беларуси не оказывается. Больше всего производители пеняют на действующие еще с 70-х годов ХХ века ГОСТы, благодаря которым в Беларуси запрещено выпускать 2/3 всех видов чая. Особенно расфасовщики жалуются на вынужденное значительное сокращение линейки травяных, зеленых, фруктовых напитков. Также по ГОСТам существует устаревшее разделение по сортам, которые не отражают качественных характеристик. Добавляя хоть чуть-чуть жасмина или цедру лимона, продукт необходимо называть чайным напитком, что крайне негативно оценивается покупателем.
Отрицательный эффект усиливает запрет на среднемесячное увеличение цены более чем на 0,5%. Все вышеописанные проблемы не касаются иностранного товара, который должен пройти только сертифицирование на качество.
Также развитию производства мешает жесткий контроль за деятельностью со стороны государства. В среднем на предприятиях отрасли в прошлом году побывало по 30 проверок.
А.Адамян отметил еще одну существенную проблему для местного производителя — строительство гипермаркетов. «Транскорпорации выкупают места целыми блоками, а белорусские товары заставляются на дальние полки. При этом значение торговых сетей постоянно растет, думаю, вскоре их доля в общем объеме продаж приблизится к среднеевропейскому уровню в 70%, что при бездействии государства может в будущем создать значительные проблемы отечественному бизнесу», — рассказал специалист.
По мнению генерального директора НПУП «Макбор» Максима Идельчика, для белорусского производителя созданы очень жесткие условия. В то же время крупные российские компании работают по следующему принципу: регистрируют в Лондоне торговую марку, например «Доктор Ватсон», расфасовывают товар в РФ и реализуют в том числе и на рынке РБ, а потребитель воспринимает продукцию как английский чай.
Решать накопившиеся проблемы могла бы ассоциация отечественных производителей кофе и чая, которая лоббировала бы интересы местного бизнеса. Однако вступать в эту организацию пока некому, серьезных игроков слишком мало. Появление новых при нынешнем положении вещей маловероятно. А жаль, учитывая растущее отрицательное сальдо.

10:52 18/03/2008




Loading...


загружаются комментарии