МФК решит, дать ли денег на развитие сети магазинов «Рублевский»

Международная финансовая корпорация (IFC, подразделение Всемирного банка, инвестирующее в частный сектор) объявила о намерении оказать финансовую помощь компании RTL Holdings, управляющей в Беларуси сетью супермаркетов «Рублевский».

Объем возможного финансирования составит 26 млн. долларов: кредит на 7 млн. долларов IFC предоставит из собственных средств, на остальные 19 млн. организует мезонинный кредит (от англ. Mezzanine Loan — относительно крупный кредит, как правило, необеспеченный, т.е. предоставляемый без залога имущества. Срок возврата займа превышает 5 лет при погашении основной суммы в конце срока. Такой кредит обычно сопровождается правом на приобретение акций, дающих кредитору возможность участвовать в будущем успехе проекта).

Как говорится в пресс-релизе IFC, на привлеченные деньги RTL Holdings собирается открыть 20 новых супермаркетов «Рублевский» и 6 складов в Минске и регионах, развить логистический бизнес. Общая стоимость инвестиционного проекта компании, рассчитанного на 2008-2012 годы, составляет 110 млн. долларов — сумма, которую IFC инвестировала в здешний частный бизнес с того момента, как Беларусь стала членом организации (с 1992 года). Для сравнения: общий объем инвестиций IFC для соседних России и Украины в прошлом году составил более 3,4 млрд. долларов и около 700 млн. долларов соответственно. Причем, по словам представителя группы Всемирного банка в Беларуси Крэйга Белла, около половины инвестиций для Беларуси было направлено на создание и развитие пивоваренного завода в Бобруйске (IFC, как известно, — соучредитель американской компании Detroit Belarus Brеwing Company LLC, а та, в свою очередь, «соучредила» пивоваренную компанию «Сябар», которую минувшим декабрем купил один из крупнейших европейских пивоваров Heineken).

В ближайшее время, говорил минувшим августом в Минске К.Белл, предполагается выделить 8 млн. долларов на создание в Беларуси завода по производству соков. Кроме того, имеется ряд «готовых проектов в финансовом секторе, розничной торговле, логистической сфере, агробизнесе, строительстве», рассказывал представитель Всемирного банка, отказываясь от конкретизации, поскольку «пока средства на эти проекты еще не выделены».

А вскоре глава (на тот момент) «Сябра» Сергей Левин, объявляя о своем уходе с поста и о намерении начать с осени 2008-го реализацию новых крупных проектов, сообщил о возможности участия IFC в создании здесь крупного инвестиционного фонда.

«Пришло время сделать более серьезные, более амбициозные проекты, — заявил бизнесмен. — В ближайшее время мы представим новые проекты, которые предполагаются к запуску в Беларуси. Мы ставим своей целью создание в Беларуси крупного бизнеса. Мы готовим подобие крупного инвестиционного фонда, куда будем привлекать средства крупных международных финансовых институтов — Мировой финансовой корпорации, инвестиционных подразделений крупнейших мировых банков. Формой их сосуществования в проектах может быть специальный фонд прямых инвестиций. Например, нас очень интересует сельское хозяйство. Мы хотим активно туда инвестировать, создать серьезную переработку, возможно, брать в управление земли, инвестировать в новые технологии. Над этими проектами с нами работает один очень известный — и бизнесу, и правительству, и абсолютно каждому — человек.

Кроме того, мы хотим на коммерческой основе заняться инвестициями в социальную инфраструктуру: водоснабжение, местную энергетику и теплоэнергетику. … Мы хотим взять абсолютно другой уровень, как с точки зрения влияния на экономику и на общество, так и с точки зрения суммы абсолютных инвестиций».

При этом С.Левин отмечал «достаточно позитивный» взгляд IFC на увеличение вложений в Беларуси, «и мы все новые проекты обсуждаем с IFC». В то же время, делал он оговорку, «если пройдет 2-3 года, и мы не найдем привлекательных проектов, то не будет и инвестиций, а если найдем глобальные проекты, то инвестиции будут огромными».

Что же касается инвестиций в розничную торговлю, то, по единодушному мнению аналитиков, этот сегмент в Беларуси отличается своим отставанием в развитии даже от соседей — Литвы и России, где сетевая торговля достигла такого размаха, что местные операторы уже ведут экспансию на близлежащие рынки.

По данным IFC, одобрить или не одобрить выделение 26-миллионного кредита RTL Holdings, Совет директоров корпорации решит 17 апреля.

 

15:03 18/03/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии