МАЗ без защиты

В Беларуси перестали действовать меры таможенной политики в отношении ввоза в республику бывших в эксплуатации грузовых автомобилей.

МАЗ без защиты
Эксперты автопрома Беларуси прогнозируют отрицательные последствия снятия этих ограничений для белорусской промышленности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ООО "Агентство деловых связей".

Здесь отметили, что начиная с марта 2003 года президентом страны и правительством вводились меры таможенного регулирования в отношении ввоза в страну бывших в эксплуатации грузовых автомобилей, прицепной техники и автобусов. В частности, были приняты постановления Совета Министров №406 от 26 марта 2003 года, №777 от 11 июня 2003 года, №204 от 24 февраля 2004 года, №266 от 12 марта 2004 года, №1364 от 25 октября 2004 года, №129 от 7 февраля 2005 года, №846 от 1 августа 2005 года, указ №199 от 23 апреля 2007 года.

Со 2 февраля 2008 года действие этих документов закончилось, и сейчас фактически преград на ввоз в Беларусь бывших в употреблении грузовиков нет, отметили в Агентстве деловых связей. Здесь напомнили, что уровень ставок таможенных пошлин по бывшим в эксплуатации автомобилям и автобусам составлял 50%, но не менее 2,2 евро за 1 куб.см рабочего объема двигателя, по прицепной технике - 50% от таможенной стоимости. Такие таможенные барьеры фактически были запретительными, но не противоречили требованиям ВТО.

По мнению ряда экспертов, меры тарифной защиты носили системный характер и стимулировали обновление автомобильного парка белорусских перевозчиков именно новой отечественной и зарубежной техникой. Действие этих нормативных правовых актов обеспечило отечественным автомобилестроителям устойчивые заказы на новые автомобили высоких экологических классов (Евро-2, Евро-3, Евро-4). Это также позволило ставить на производство новые разработки, которые по своим технико-экономическим параметрам не уступали иностранным конкурентам.

По мнению эксперта Сергея Ивлева (в 1996-2007 годах внештатный советник генерального директора ПО "БелавтоМАЗ"), окончание действия мер тарифного регулирования в отношении бывших в эксплуатации иностранных грузовиков означает, что иностранный коммерческий транспорт со сроком эксплуатации до 5 лет будет иметь уровень обложения таможенными пошлинами всего от 5 до 15%. "Это приведет к масштабному ввозу в страну грузовых автомобилей, автобусов, прицепной техники с практически выработанным ресурсом, от которых иностранные перевозчики избавились по чисто экономическим соображениям. Все это наряду с планируемым введением беспошлинного ввоза грузовиков, соответствующих требованиям Евро-5, будет иметь долговременное отрицательное воздействие на белорусское автомобилестроение", - считает эксперт.

По его мнению, "такое положение уже в недалеком будущем может привести к утрате целого пласта технической культуры и прямым потерям экономики, сделает Беларусь не эскпортером высокотехнологичной машиностроительной продукции, а ее потребителем".

Данную ситуацию прокомментировал корреспонденту БЕЛТА и директор ООО "Агентство деловых связей" Валентин Лопан: "Отсутствие тарифной защиты инвестиций в автомобилестроение Беларуси может иметь отрицательные последствия и для реализации союзной программы развития дизельного автомобилестроения. Новые модели отечественных грузовиков будут производиться в количестве не больше десятка штук в год для показа на выставках".
07:26 19/03/2008




Loading...


загружаются комментарии