Кто и почему инвестирует в белорусскую экономику?

Согласно официальным данным, интерес иностранных инвесторов к Беларуси неуклонно растет. Независимые специалисты характеризуют данную тенденцию так: «хорошо, но мало».


О динамике прироста иностранных инвестиций в экономику страны официальным СМИ рассказал министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. По его словам, за последние три года общий объем инвестиционных поступлений из-за рубежа увеличился в три с половиной раза и достиг 5 мдрд. 400 млн. долларов. При этом главным инвестиционным партнером являлась Россия, финансовые поступления из которой составили более 33 процентов от общего объема инвестиций.

Среди крупных инвесторов были также Великобритания, Австрия и Швейцария. Причем Швейцария в последнее время являлась лидером по прямым инвестиционным вливаниям. В 2007 году объем поступления швейцарских прямых инвестиций составил около 580 млн. долларов или более 44 процентов от общего объема прямых инвестиций.

Законодательное отставание

Вместе с тем, как считает экс-министр внешнеэкономических связей Беларуси Михаил Маринич, нынешние инвестиции – это капля в море. И даже отмена «золотой акции» в полной мере не способна изменить нынешний инвестиционный климат в стране.

«Есть движение, безусловно, но нет нормальных условий, чтобы развивалась экономика, чтобы рынок присутствовал, а не административное регулирование», - отметил Михаил Маринич. По его словам, на сегодняшний день законодательная база в Беларуси «пока отстает, чтобы рыночная экономика присутствовала в полном объеме». А это, в свою очередь, сдерживает привлечение в страну инвестиций.

Структурная закрытость

Как считает независимый экономист Михаил Залесский, прежде чем радоваться росту инвестиций, стоит определить их структуру: «Есть большие сделки отдельные, например, с «Газпромом», с телефонными компаниями, связанные с реинвестициями тех денег, которые были выведены за границу, потому что среди инвесторов есть довольно известные оффшорные зоны. И это настораживает».

Ведь, в идеале, на взгляд Михаила Залесского, было бы понятно, когда крупные производители ламп, вкладывали средства в белорусское ламповое производство, производители автомобилей – в автомобильное, а производители телевизоров – в телевизионное. Однако на горизонте зачастую появляются неизвестные и непрофильные инвесторы, либо компании, которые благодаря крупным сделкам увеличивают общий объем инвестиций в разы. Кроме того, нередко инвестиционные проекты остаются закрытыми для общественности, что мешает говорить о привлечении инвестиций, как о хорошо отлаженном механизме.

В этих условиях, по мнению Залесского, разумеется, можно констатировать положительную динамику роста инвестиций: «Процесс приобрел устойчивый характер, однако внутренняя структура этого явления и напор инвестиций остаются неудовлетворительными».

То есть инвестиции увеличиваются, но данный рост пока не стал нормой.
08:05 19/03/2008




Loading...


загружаются комментарии