Нас накормят быстро-быстро

Сразу несколько зарубежных ресторанных сетей быстрого питания могут в ближайшие несколько лет начать экспансию на белорусский рынок. По нашим данным, предварительную работу по сбору информации и анализу белорусского рынка сейчас проводят не менее двух иностранных игроков. Специалисты сомневаются, что в ближайшее время новые для Беларуси сети смогут составить ощутимую конкуренцию McDonald’s. Но для компаний важно занять свою нишу на быстрорастущем рынке общественного питания.

Среди потенциальных игроков, планирующих экспансию в Беларусь, называются американская сеть Church's и бельгийский оператор рынка фаст-фуда Quick. Сейчас Church's (продвигает бренд Texas Chicken) выходит на рынок России и других страных СНГ, в том числе Беларуси. В течение пяти-семи лет компания может создать на постсоветском пространстве 100 новых ресторанов, из которых около 70 будет открыто в России и около 30 придется на Беларусь и Украину.

Бельгийский Quick, создавший в прошлом году в России СП с девелоперской группой «Ташир» для строительства ресторанов, также нацелен в перспективе завоевать белорусский рынок. Правда, как сообщалось ранее, эти планы компания реализует после того, как закрепится в России, где за пять лет стороны намерены открыть 80 ресторанов, в первую очередь в Москве, области и крупных областных центрах.

Сhurch's Chicken создана в 1952 году и сейчас объединяет около 1,5 тысяч ресторанов в 30 штатах США и 16 странах мира. Группа Quick создана в Бельгии в 1971 году и сейчас владеет более чем 400 ресторанами в Бельгии, Франции, Алжире, Испании.

Экспансия зарубежных ресторанных сетей, работающих в сегменте фаст-фуд, является общей тенденцией для рынков многих стран СНГ. И хотя специалисты высказывают сомнения в том, что новые игроки существенно потеснят самую известную у нас сеть McDonald’s, компании стремятся занять ниши на быстрорастущих рынках.

Так, в Беларуси месячный розничный товарооборот предприятий общественного питания по данным на январь составлял 173,3 млрд. рублей. За предыдущий год он увеличился в сопоставимых ценах на 7,2%. Согласно программе развития внутренней торговли к 2010 году количество объектов быстрого питания в стране увеличится до 2 012. При этом емкость белорусского рынка остается ниже, чем соседнего российского. По некоторым оценкам, в Москве плотность подобных объектов в 6 раз выше, чем у нас.

12:05 19/03/2008




Loading...


загружаются комментарии