От любви до ненависти

Жупел «лучшего друга России» спасал Лукашенко неоднократно.

От любви до ненависти

Причем «спасал» с самого начала его правления. Народу,  ему поверившему, необходимо было предлагать какую-то, хотя бы среднесрочную, но перспективу. Она и была предъявлена в 1995 году, когда охмуренный электорат дружно голосовал за «союз с Россией» на референдуме.    
Периодически в общественное мнение вбрасывается  информация о грядущих выборах в «Союзное Государство Беларуси и России». Но любая утрата личной власти для Лукашенко – это хуже, нежели физическая смерть. Поэтому «воз и ныне там». Но сейчас мы не про «союзные перспективы».
Белорусы, работающие по личным контрактам в России, давно уже относятся к этому государству настороженно. Пугает безнаказанность, с которой «сильные мира того» относятся там к Закону. Владимиру Путину не до мелочевки. У нас – ввиду нищеты и обделенности страны ресурсами – власти есть дело даже до коммерческих киосков на остановочных пунктах. Поэтому в Беларуси – все просто и понятно. Вовремя плати всем(!) и твой бизнес будет процветать. Всем вовремя уплатить невозможно. У этих «всех» – свои аппетиты и аппетиты их собственного начальства. Мы все здесь – заложники дурноватой и прихотливой системы власти.
Отношение к России начало исподволь меняться. Самое горестное, что и у самих россиян, и у белорусов. В России люди тянут ярмо и редко интересуются, куда именно уходят их налоги и поборы. Но сейчас среди тех, кого интересуют денежные потоки как таковые, зреет возмущение. Лишь США безвозмездно помогают Израилю больше, нежели Кремль на дармовщину дарит минским Дроздам. Причем – именно так. Дрозды – это еще не специальный геополитический термин для маркировки особо прожорливого и эгоистичного центра. Куда были потрачены порядка 40 миллиардов долларов за последние 5 – 6 лет? На этот вопрос российским лидерам придется отвечать, ибо любимейшее занятие любого нового поколения московских владык – это поиск либо измысливание компромата на предшественника. Здесь – налицо нецелевое использование бюджетных средств. Деньги давали и давали – и что в итоге?
В Беларуси – тоже упадок эмоций и оптимизма. Страна повадилась жить по очень любопытной схеме: силовики и прочая чиновная братия получают свои 30 сребреников из государственных кормушек, народ же – получает свои 30 копеек за счет перераспределения средств из «сильных» (завязанных на российские поставки) отраслей – в отрасли-прибежища «сирых и убогих» (вся остальная экономика страны). Неэффективное государство продолжает пафосно оставаться таковым, ибо его содержат из-за кордона. При этом – «просто так», на «халяву».
«Халява» в чужом кармане вдвойне обидна тогда, когда за ее счет не просто жирует кто-то посторонний, а процветает жирующий за твой счет. Чиновники получают «выше местной крыши» от президента, но при этом еще и не оставляют без внимания подконтрольные сферы занятости.
Отношение к российским властям начинает стремительно меняться  у мыслящих белорусов (совершенно ясно благодаря кому уже 13 лет в Беларуси правит диктатор). Ладно, транжирьте свои деньги, отбирая их у собственных пенсионеров, чернобыльцев, ветеранов. Но вы даете деньги режиму, аппетиты которого выросли настолько, что он – продолжая их получать – уже не считает нужным делиться ими со своими льготниками и студентами. Россия имеет все шансы утратить теплые отношения с белорусскими думающими людьми. В Грузии в парламенте – худо-бедно (все же считают голоса не так, как у нас) – представлен весь спектр национальных умонастроений. При недавнем голосовании по поводу грядущего вступления в НАТО все депутаты (из них более трети были убежденными оппонентами Михаила Саакашвили) были «за», лишь один депутат воздержался. И это – при отсутствии прямых пожертвований в экономику Грузии со стороны Москвы.
В Беларуси грядет нечто похожее. И причем – за российский счет. Россия пока платит. Но сегодня уже за это не заслуживает «спасибо». Ибо платит не тому, не так и не по делу…

 

 

12:51 19/03/2008




Loading...


загружаются комментарии